Яценюк попросил АМКУ максимумально "приложиться" к делу по "Газпрому"

25 мая 2015, 14:08

Дарья Нинько Дарья Нинько

Украина хочет привлечь российского газового монополиста к ответственности за злоупотребление своим положением

Кабинет министров Украины обратился к Антимонопольному комитету с ходатайством о начале антимонопольного расследования против российского "Газпрома". Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, во время представления нового главы АМКУ Юрия Терентьева.

Реклама

Он отметил, что такое же расследование проводит Еврокомиссия и попросил главу АМКУ совместно с европейскими партнерами "приложить максимум усилий для привлечения к ответственности российского газового монополиста, а именно компании "Газпром", за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке".

"Напомню, что общая сумма штрафа может достигать 10% от общего объема выручки, которая была получена "Газпромом" на украинской территории", – сказал Яценюк.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабинета министров начал расследование против "Газпрома".

Правительство Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках, как ЕС, так и Украины.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

Перед этим Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против "Газпрома" 31 августа 2012 года.

По мнению Еврокомиссии, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Еврокомиссия считает, что это могло позволить Газпрому устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

"Газпром", по мнению ЕК, также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения не связанных обязательств от конечных потребителей относительно инфраструктуры для транспортировки газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять