"Взятка Януковичу": Маркарова рассказала, кто поедет в суд Лондона от Украины

9 декабря 2019, 16:59

В Минфине решили, кто будет представлять украинскую сторону в споре по еврооблигациям на 3 млрд долларов

Юристы Министерства финансов будут защищать интересы Украины во время спора Украины и России по еврооблигациям на 3 млрд долларов в Верховном суде Великобритании, о дате рассмотрения которого стало известно 9 декабря. Такое заявление сделала министр финансов Оксана Маркарова.

Реклама

"Юридическая команда Минфина в полной готовности к представлению интересов Украины в Лондоне, где очень скоро сегодня начнутся слушания в Верховном суде", – написала Маркарова в Facebook.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Украина получила от РФ кредит на 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Именно эти 3 млрд долларов впоследствии окрестили "долгом Януковича". Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако в Украине произошла Революция Достоинства. И успели выделить только первый транш.

Представители нынешней украинской власти считают эти деньги взяткой, которую РФ дала Януковичу за отказ подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

В 2017 году суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске к России на 3 млрд долларов. Киев заявлял, что намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Минфин Украины при этом нашел позитив в решении суда – судья признал военную и экономическую агрессию России по отношению к Украине. Правда, учесть эту агрессию суд не смог, так как работает в рамках английской правовой доктрины.

Реклама

Позже, 23 июня 2017 года, Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона по делу о "долге Януковича". 22 января 2018 года Апелляционный суд Англии и Уэльса начал рассмотрение украинской апелляции. В сентябре 2018 года Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение в рамках полноценной процедуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять