Взрыв газопровода в Австрии скажется на транзите газа через Украину

12 декабря 2017, 16:36

Объемы реверса по словацкому направлению уменьшаться не будут

Украина будет вынуждена сократить транзит российского газа для европейских потребителей через ГИС "Ужгород" в связи со взрывом вблизи газоперекачивающей станции Baumgarten в Австрии. О реальном падение транзита будет известно уже завтра, сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

Реклама

"Однозначно, взрыв, произошедший сегодня вблизи газоперекачивающей станции Baumgarten, не повлияет на обеспечение газом потребителей в Украине. Вследствие возникновения аварийной ситуации технологически Украина вынуждена будет временно сократить объемы транзита природного газа через свою территорию", – сказал Белявский.

При этом, по его мнению, объемы реверса на словацком направлении уменьшаться не будут.

"Мы планируем получать ежесуточно 22 млн куб. м газа. В то же время, из-за чрезвычайной ситуации на Baumgarten незначительное уменьшение может происходить по венгерском направлении в сторону Берегово", – сказал Белявский.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Напомним, ранее в "Нафтогазе" заявили, что взрыв на газоперекачивающей станции в Баумгартене не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей. Как отметил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в 2017 году закачали в газохранилища значительные объемы топлива, на 15% больше, чем в прошлом году.

Реклама

"То есть, даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления, мы имеем возможность увеличить отбор газа с ПХГ для украинских потребителей", – подчеркнул Коболев. Как известно, Украина с ноября 2015 года импортирует газ только из ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять