Взлет курса доллара и пенсионные инициативы: что изменилось для украинцев за неделю

16 декабря 2017, 09:00

Транш МВФ для Украины снова откладывается, а Нацбанк ужесточил свою политику

Рост курса доллара и новые возможные изменения в пенсионной системе стали самыми обсуждаемыми экономическими темами уходящей недели. Важной вехой также стало сообщение о вновь откладывающемся транше Международного валютного фонда (МВФ).

Реклама

"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.

1. Падение гривни

Курс доллара на этой неделе побил рекорд дороговизны – таких котировок украинцы не видели с января. На 15 сентября НБУ установил курс доллара на уровне 27,41 грн. Евровалюта тоже подорожала и достигла в официальном безналичном курсе 32,46 грн. 


Реклама

НБУ объяснил резкий взлет курса доллара в Украине влиянием сезонных и психологических факторов. "В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривни", – заявил и.о. главы НБУ Смолий.

При этом фундаментальные факторы, как отметил Смолий, остаются благоприятными. В частности, ускоряется экономического роста в странах – основных торговых партнерах Украины, что поддерживает внешний спрос на украинский экспорт. Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на высоком уровне.

Согласно базовому сценарию трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл.. При этом Совет НБУ ожидает умеренных колебаний курса гривни до конца 2017 года и напоминает, что курс, на базе которого рассчитывался госбюджет-2017, – 27,2 грн/долл., – является чисто техническим показателем, а не целевым ориентиром для НБУ или рынка.

Эксперты на конец 2017 года дают другие прогнозы: большинство экономистов и финансистов прогнозируют, что доллар продолжит дорожать - все настойчивее говорят о курсе в 28 – 28,5 грн/доллар к концу года. 

2. Пенсии

В Минсоцполитики разрабатывают новые правила для работающих пенсионеров. Так, правительство планирует фиксировать коэффициент заработка на момент достижения пенсионного возраста и пересматривать его только по желанию гражданина.

Реклама

Как пояснил министр социальной политики Андрей Рева, если после достижения пенсионного возраста пенсионер продолжает работать, ему часто предлагают понизить зарплату. Работодатели аргументируют такое решение тем, что человек, кроме зарплаты, получает еще и пенсию. Однако снижение зарплаты со временем сказывается и на размере пенсии – из-за механизма расчета суммы выплат.

"У нас такое предложение: пенсионеру назначили пенсию – зафиксировали. Далее, если он работает, и его зарплата меньше, значит учитывается только стаж, то есть увеличиваются проценты. А если зарплата стала выше, то по желанию будет учитываться и то, и то (и стаж, и размер зарплаты – Ред.)", – отметил Рева.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Кроме того, Кабмин намерен бороться с гендерным неравенством при выплате пенсий.

3. Транш МВФ

По прогнозам НБУ, получение Украиной следующего транша МВФ ожидается уже во втором квартале 2018 года. До это прогнозировалось, что Украине получит транш от МВФ в начале 2018 года. Всего в 2018 году Нацбанк ожидает поступления в Украину двух траншей на общую сумму 3,5 млрд долларов.  

По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, миссия Фонда должна прибыть в Украину в конце января 2018 года. В то же время, в самом МВФ проинформировали, что визит миссии в Украину отсутствует в повестке дня. По словам официального представителя МВФ Уильяма Мюррея, Киев еще не выполнил ряд рекомендаций Фонда.

4. Учетная ставка

Реклама

Нацбанк второй месяц подряд ужесточает монетарную политику – учетная ставка в Украине выросла до 14,5%Решение НБУ вступило в силу с 15 декабря 2017 года. "Учитывая усиление инфляционных рисков проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", – пояснили в Нацбанке.

НБУ напомнил, что в течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 года инфляция составила 13,6% годовых. Нацбанк ранее допускал, что может поднять учетную ставку еще выше – именно в случае усиления инфляционных рисков. В случае замедления инфляции и дальнейшего сотрудничества с МВФ Национальный банк может вернуться в цикл смягчения монетарной политики в конце 2018 года.

НБУ использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги – то есть влияет на ставки депозитов и кредитов. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

5. Продажа VS Bank

Сбербанк России продолжается избавляться от активов в Украине. Российское финучреждение вышло из капитала украинского ВиЭс банка (VS Bank). Таким образом, Сбербанк продал "дочку" в УкраинеРанее Сбербанку принадлежало 99,92% ВиЭс банка.

Национальный банк Украины (НБУ) в начале ноября 2017 года согласовал опосредованное приобретение 99,9% акций VS Bank бизнесмену Сергею Тигипко. Прямым покупателем выступит кипрская компания Bailican Limited.

ВиЭс банк (VS Bank, до 16 декабря 2013 года – Фольксбанк, ранее – Электрон банк) основан в 1991 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию 1 июля 2017 года по размеру общих активов ВиЭс Банк занимал 28-е место среди 88 действовавших в стране банков.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять