Высокие тарифы на газ пока не спасли "Укргаздобычу"

19 июля 2016, 09:37

Компания испытывает трудности с буровым парком, говорят эксперты

Одной из наибольших проблем крупнейшей украинской газодобывающей госкомпании "Укргаздобычи" является состояние бурового парка. Из 60 буровых станков нет ни одной современной буровой установки. Такое мнение выразил эксперт нефтегазового рынка Геннадий Кобаль, пишет "Зеркало недели".

Реклама

По информации Кобаля, в лучшем случае используются модернизированные 10–15 лет назад советские буровые производства завода "Уралмаш".

"Частичная модернизация заключается в замене буровых насосов и двигателей, но и их нужно ремонтировать, обновлять и т.п. Устаревшее оборудование является причиной частых аварий, а скорость бурения в 3–5 раз ниже, чем у частных компаний, использующих современное оборудование", – отмечает Кобаль

Он напомнил, что госкомпания с начала года пробурила почти 30 скважин, сейчас в бурении находятся еще 50 скважин. "Укргаздобыча" за пять месяцев 2016 года добыла 6 119,5 млн м куб газа, что на 0,4% или 25 млн м куб больше чем за аналогичный период 2015 года

Напомним, правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом заявляет об амбициозных планов в ближайшии годы сделать Украины полностью энергонезависимым государством, а в перспективе и вовсе экспортером газа.

Реклама

"Украина может за три, четыре, пять лет нарастить государственную добычу газа до 20 миллиардов кубометров, что даст нам возможность даже стать экспортером", — заявлял Гройсман.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Достичь целей в Кабмине предполагают за счет повышения энергоэффективности и установления рыночных тарифов на газ, которые позволят добывающим компаниям вкладывать деньги в свою модернизацию.

При этом в мае государство отменило "социальный" тариф на газ и установило единую цену на "голубое топливо" для населения и предприятий – 6,8 грн. Новый рыночный тариф сформирован согласно импортному паритету: украинцам продают газ по закупочным ценам + транспортировка и налоги.

c__-03

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять