Выполнить Нацплан по выбросам в короткие сроки невозможно из-за нехватки финансирования, – Абрамовский

12 апреля, 14:14

Ирина Ненько Ирина Ненько

Уже с 2023 года первые энергоблоки должны быть оборудованы очистными сооружениями

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины указывает на невозможность выполнить Национальный план по сокращению выбросов (НПСВ) на ТЭС и ТЭЦ Украины в короткие сроки из-за проблемы отсутствия финансирования соответствующих мероприятий. Об этом заявил министр Роман Абрамовский, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Экологические мероприятия уже определенное время должны выполняться и должны быть выполнены. Но для того, чтобы они были выполнены, кроме, денег еще надо и трудовые ресурсы, и доступ к технологиям. Наверное, время уже частично потеряно. В 2018 году это должно было начаться то, что касается НПСВ. Не началось. Сейчас уже 2021 год", – сказал Абрамовский.

Он добавил, что в запланированные сроки Нацплан реализовать нереально. Уже с 2023 года первые энергоблоки должны быть оборудованы очистными сооружениями, хотя по данным госкомпании "Центрэнерго", только на сероочистку для одного блока ТЭС нужно потратить более 5 лет.

"Я не понимаю, как будут выполняться вовремя эти меры, даже как строитель не понимаю, потому что я знаю процесс и процедуры, которые предшествуют даже строительным работам на объектах и установке нового оборудования", – подчеркнул министр.

Он пояснил, что государство должно определить источники финансирования мероприятий НПСВ и они должны быть четко зафиксированы.

Реклама

"Определиться надо срочно. Принять решение и фактически начать выполнение этих планов", - заявил министр.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, общая стоимость экологических мероприятий на тепловых энергоблоках в пределах НПСВ до конца 2033 года оценивается в 4,3 млрд грн. В то же время самые высокие объемы вложений в экологическую модернизацию ТЭС следует осуществить в 2024-25 гг. в размере 544 млн евро и 636 млн евро соответственно.

В Украине до настоящего времени источники финансирования НПСВ на ТЭС не определены. Министерство энергетики, участники рынка электроэнергии и эксперты отрасли указывают на необходимость сдвинуть сроки реализации Нацплана по выбросам.

В компании "Донбассэнерго" отмечают как критическую проблему с выполнением Нацплана по выбросам, поскольку даже при наличии финансирования, чтобы его выполнить нужно 15-20 лет, как это было в странах ЕС.

По мнению главного диспетчера НЭК "Укрэнерго" Виталия Зайченко, Украина в 2024 году будет вынуждена покрывать дефицит электроэнергии за счет ее импорта в случае невыполнения Национального плана сокращения выбросов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять