Выплата госдолга: сколько Украина отдаст в 2020 году

11 декабря 2019, 14:40

Эксперт рассказала о сумме выплат по внешнему долгу и условиях

Украине, которая ведет переговоры с Международным валютным фондом(МВФ), в следующем году предстоит выплатить по государственному долгу 400 млрд гривен, из которых 170 млрд гривен, или порядка 4% ВВП, – по внешнему долгу. Об этом рассказала заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, сообщает УНИАН.

Реклама

По ее словам, этот долг нужно рефинансировать, поэтому важно придерживаться бюджетной дисциплины и возобновить программу сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как полагает Репко, приток инвестиций в Украину может усилиться после открытия рынка земли, даже если этот рынок будет закрыт для нерезидентов, поскольку украинские компании и граждане могут вернуть в страну средства из оффшоров.

Эксперт считает, что ключевым фактором для стабильности гривни является ситуация на востоке страны.

"Если повторится ситуация как в Донецком аэропорту либо Иловайске, или Россия аннексирует еще часть украинской территории, с политической стабильностью и курсовой устойчивостью придется попрощаться", – сказала Репко.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" сообщил о том, что президент Владимир Зеленский подписал законопроект №2000 о государственном бюджетеУкраины на 2020 год. Госбюджет на 2020 год рассчитан исходя из уточненного прогноза номинального ВВП в размере 4 510,8 млрд грн, его реальный рост предусмотрен на уровне 3,7%, прогноз инфляции – 5,5%, прироста реальной зарплаты – 10,1%. Среднегодовой прогнозный курс гривни для расчетов составит 27 грн/долл., а прогнозный курс на конец 2020 года – 27,5 грн/долл.

Напомним, сайт "Сегодня" также сообщал о том, что в государственном бюджете на 2020 год уменьшена сумма на обслуживание госдолга. Объем выплат оценивается в 423,6 млрд гривен (15,4 млрд долларов). Из них: 282,1 млрд грн (10,3 млрд долларов) – погашение основной суммы и 141,5 млрд грн (5,1 млрд долларов) – выплата процентов.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, это стало возможным прежде всего благодаря политике по замещению иностранного долга внутренним (путем размещения гривневых ОВГЗ) и постепенному удешевлению госдолга (последние гривневые ОВГЗ размещены уже под 13% – ниже учетной ставки НБУ, а долларовые – под 4%).

Новости "Сегодня" показали, как в парламенте принимали главную смету страны:

Все подробности в спецтеме Бюджет-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять