"Вымывание" денег из Украины: в Европе назвали причины и масштабы проблемы

30 января 2018, 16:02

Экономика Украины остается уязвимой, считают члены комитета экспертов Совета Европы

Несмотря на снижение уровня теневой экономики, в Украине из-за коррупции, фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества существуют значительные риски отмывания денег.

Реклама

К такому выводу пришли члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL) в отчете, посвященном Украине, передает Deutsche Welle.

"Значительная доля теневой экономики, удобренной массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой", – говорится в отчете.

По данным специалистов, главными механизмами отмывания средств в Украине остаются так называемые "конвертационные центры", через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики. Наказание за отмывание денег в Украине должно ужесточиться, убеждены европейские эксперты. 

В MONEYVAL считают, что в Украине нужно вести больше расследований и выносить больше приговоров по "делам, касающимся коррупции на высоком уровне и хищений государственного имущества и активов не только лицами, связанными с прежним режимом, но также с действующими чиновниками". 

Реклама

В целом эксперты признали, что украинская власть демонстрирует "мощную политическую волю" в противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. Те меры, которые были приняты, "уже показали положительный результат", отмечают эксперты Совета Европы.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

"Однако необходимо ввести новые правовые нормы, которые позволят выносить более суровые приговоры за эти преступления", – подытожили эксперты.

Эксперты также похвалили Национальный банк Украины за "очень ощутимые усилия", направленные на то, чтобы "отстранить криминальные элементы от контроля над банками".

Однако эксперты обращают внимание, что финансовой разведке в Украине не хватает современного программного обеспечения, а штат ее сотрудников недостаточен для того, чтобы справиться с "растущим объемом работы".

Напомним, по подсчетам МВФ, Украина из-за коррупции каждый год теряет по 2% экономического ростаСреди прочего, по мнению Фонда, Украине необходимо создание Антикоррупционного суда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять