Эксперты о жестком Brexit: Выход без соглашения – это хаос

16 января 2019, 14:25

Людмила Грубник

Дипломат и экономист рассказали, чем Великобритании грозит такой выход из ЕС

Жесткий Brexit, т.е. выход Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения, несет Лондону сложности как в политической, так и экономической сферах.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

По его словам, пока сложно сказать, по каким правилам будет происходить выход.

"Никто не знает, что это значит. Brexit – это неуверенность, неопределенность, непонимание правил игры. Выход без договоренности – это выход без правил. Фактически, современная Британия не жила вне рамок ЕС, большинство сфер жизнедеятельности завязаны на Европейском Союзе. Никто не понимает, что будет дальше, к примеру, с правами иностранцев, которые остались на территории Великобритании, с правами британцев, которые остались на территории ЕС, каким образом будут работать экономические связи, которые сегодня ничем не регулируются, кроме правил Всемирной торговой организации. Без договора может остановиться торговля. Отсутствие соглашения – это хаос, который может жестко отразиться на экономике", – считает Яременко.

Кроме того, сейчас в Великобритании идет жесткая политическая игра, и на экономическую сторону вопроса мало обращают внимание, считает экономический эксперт Олег Пендзин. По мнению специалиста, последствия выхода могут быть самими страшными и непредсказуемыми.

"В данный момент об экономике мало кто думает. Главные вопросы связаны с предстоящими парламентскими выборами. Данная ситуация, наверное, приведет к отставке правительства, к внеочередным парламентским выборам. Это говорит о проблеме с провластной коалицией. Кроме того, это является серьезной проблемой для британской экономики, она довольно серьезно интегрирована в европейскую. Поэтому любые действия, направленные на прекращение членства, не приведут к улучшению ситуации в европейской экономике", – поделился мнением Пендзин.

Как сообщалось, в Великобритании могут провести повторный референдум о Brexit. В британский парламент на этой неделе могут внести два законопроекта для проведения нового референдума по выходу страны из Евросоюза. 

Реклама

Ранее сообщалось, что преимущественное количество членов британского парламента от Консервативной партии выступает против сделки о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского союза, которую премьер-министр Тереза Мэй заключила с Брюсселем.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять