
Говорят, что друг познается в беде, и это заметно на примере Польши, которая всячески помогает украинцам во время войны. Соседняя страна приняла наибольшее количество беженцев из Украины с начала вторжения России, многие поляки оказывают нашим людям бесплатное жилье и разнообразную поддержку.
Однако в критической ситуации активизируются те, кто пытается нажиться на чужом горе. Редакция "Сегодня" собрала информацию о типичных видах мошенничества, с которыми сталкиваются украинцы, эвакуировавшиеся в Польшу, и рассказывает, как не стать жертвой злоумышленника.
Жилье
Первое, что делают беженцы из Украины за границей – ищут убежище. Мало того, что цены на аренду жилья достаточно высоки, то есть и большой риск потерять деньги вообще. Происходит все так: когда потенциальный арендатор сконтактируется с собственником жилья, они обо всем договариваются и украинца просят заплатить заранее онлайн и отправить подтверждение.

Часто злоумышленники прикрываются тем, что сейчас находятся за пределами страны, и все документы согласуют по приезду. Следовательно, говорят прислать оплату, как гарантию аренды. После отправки им подтверждения перевода мошенники исчезают с радаров, блокируют номер жертвы и даже подчищают историю сообщений.

Чтобы защититься от такого обмана, достаточно просто отказаться от экстренной оплаты через интернет Гарантией получения жилья может служить соответствующий договор, подписанный обеими сторонами. Также внимательно изучайте все слишком дешевые предложения, особенно если они размещены на сайте с объявлениями обычными пользователями, а не риелторской компанией.
Работа
Бывают случаи, когда украинцев используют в качестве бесплатной рабочей силы или дополнительно собирают с них деньги. Пользователи интернета рассказывают, что недобросовестные работодатели берут их якобы на испытательный срок, а по прошествии месяца прощаются и денег не выплачивают.

Довольно распространена схема, когда мошенники прикидываются представителями известных компаний по трудоустройству или владельцами бизнеса. Часто они ищут работников в соцсетях и подписываются сомнительными именами типа "Саша Работа в Польше", предлагают вакансию с деталями, а потом говорят, что нужно за что-то заплатить – консультацию, доступ к базе или предоставить персональные данные.

Чтобы защититься от обмана с работой, нужно обязательно проверять компанию или ее работника, спрашивать документы, например, лицензию трудоустройства. Договариваться о работе только по договору и официальной зарплате и обращайте внимание на то, за что с вас могут вычесть деньги. И ни в коем случае не покупайте фальшивые документы и не отдавайте свои собственные.
Банки
Еще один достаточно распространенный вид мошенничества, с которым сейчас столкнулись украинские беженцы – это звонки или сообщения от имени банка. Когда граждане попадают в роуминг, им посылают SMS с просьбой перезвонить и уточнить относительно якобы перевода с вашей карты, персональных данных, кредита и т.д. Иногда предлагают перейти по ссылке и там ввести информацию.

Делать этого не нужно – ни звонить, ни переходить по ссылке. Злоумышленники используют разнообразные приложения, чтобы мгновенно похитить деньги как с мобильного, так и с банковского счета. Лучшая защита – это игнорирование.
Информация для беженцев
Укрзализныця ежедневно совершает эвакуационные рейсы из восточных областей. Пассажиры, бегущие от войны, могут уехать бесплатно, граждан из западных регионов просят снова платить за билеты.
Украинское правительство запустило программу помощи беженцам и переселенцам. Комплексная программа включает в себя финансовую поддержку, помощь в поиске работы и проживании. В частности, будут поощрять владельцев жилья поселять людей безвозмездно с возмещением за коммунальные услуги.
За рубежом многие железнодорожные перевозчики объявили о бесплатной перевозке украинцев. В общественном транспорте Польши, Словакии, Чехии и Германии можно ездить без билета, но при наличии паспорта гражданина Украины.
Раньше мы рассказывали, за сколько можно арендовать квартиру в разных городах Польши. Предлагаем ознакомиться и с предложениями на рынке жилья в Чехии.