ВВП еврозоны застрял на уровне 2008 года – ЕЦБ

13 августа 2015, 19:29

Регулятор считает "разочаровыващими" темпы восстановления евроэкономики

Европейский центробанк (ЕЦБ) назвал разочаровывающими темпы восстановления экономики еврозоны. Это следует из протоколов заседания Совета управляющих ЕЦБ от 15-16 июля 2015 года, размешенных на сайте ЕЦБ.

Реклама

Так, ожидалось, что восстановление в еврозоне останется умеренным и постепенным, однако темпы восстановления были расценены как разочаровывающие как в долгосрочной перспективе, так и в международном аспекте, поскольку реальный ВВП еврозоны сейчас остается около уровней 2008 года, в то время как в США было зарегистрировано значительное восстановление экономики, говорится в документе.

Кроме того, в протоколах подчеркивается, что инфляция в еврозоне остается на необычно низком уровне, несмотря на ее рост в начале года. По мнению ЕЦБ, это может быть связано с потенциальными искажениями в статистике по инфляции из-за того, что текущие низкие, но положительные, значения индекса потребительских цен могут маскировать "настоящий" отрицательный уровень этого показателя в еврозоне.

Потребительские цены в еврозоне в июле 2015 года в годовом исчислении выросли на 0,2%. ЕЦБ прогнозирует в 2015 году инфляцию на уровне 0,3%, а в 2016 и 2017 годах – на уровне 1,5% и 1,8% соответственно.

ВВП еврозоны в первом квартале 2015 года вырос на 1% относительно аналогичного квартала 2014 года. При этом по сравнению с четвертым кварталом 2014 года ВВП еврозоны увеличился в первом квартале текущего года на 0,4% По прогнозам ЕЦБ, ВВП в 2015 году вырастет на 1,5%, в 2016 году – на 1,9%, а в 2017 году – на 2%.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

По итогам посвященного монетарной политике заседания 15-16 июля ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%. Кроме того, маржинальная ставка была сохранена на отметке 0,3%, а ставка по депозитам – на прежнем отрицательном уровне минус 0,2%.

Как ранее сообщал ТАСС, ЕЦБ 9 марта запустил программу количественного смягчения, которая продлится до сентября 2016 года. Объем программы выкупа активов составит 60 млрд евро в месяц и будет основан на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. Общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять