Вступление в силу зоны свободной торговли Украины и ЕС не будет отложено – Климкин

24 апреля 2015, 01:05

Министр исключает возможность отсрочки вступления в силу Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС

Вступление в силу зоны свободной торговли Украины и ЕС не будет отложено, подчеркивает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Решение относительно того, что ряд положений именно по зоне свободной торговли будет реализовываться с 1 января (2016 года – ред.), никто и никогда не будет переносить. Даже сейчас зона свободной торговли работает следующим образом: украинские производители имеют время, что подготовиться к вхождению на рынки ЕС", – заявил он эфире телеканала "1+1" в четверг вечером.

При этом глава МИД отметил: "Что касается Соглашения об ассоциации: ни одно слово в самом Соглашении не будет изменено ни сейчас, ни в будущем".

Как сообщалось, в сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

16 апреля 2015 года комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил , что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата?
Реклама

Позднее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что Европейский Союз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

Украина готовится к имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части создания зоны свободной торговли с ЕС 1 января 2016 года, подчеркивает заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Мы готовимся к началу имплементации части (Соглашения об ассоциации с ЕС – ред.), которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года. И создаем при этом всю необходимую нормативно-правовую базу, чтобы часть, которая касается зоны свободной торговли, заработала с самого начала", – сказала она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять