Встряска для нашей страны: что говорят про "Северный поток-2" в Украине

Украина сосредоточилась на юридической стороне: чего ожидают от запуска "Северного потока-2"
Надо делать практические шаги: что говорят про "Северный поток-2" в Украине
Надо делать практические шаги: что говорят про "Северный поток-2" в Украине / Фото: Коллаж: Сегодня

Российский газопровод "Северный поток-2" продолжает пугать европейские страны, особенно от его запуска может пострадать именно Украина.

Все дело в попытках "Газпрома" запустить трубопровод побыстрее и сделать это в обход европейского законодательства.

Реклама

Поэтому Россию неоднократно обвиняли в создании искусственного дефицита газа в Европе и энергетическом шантаже.

И хотя российские чиновники все отрицают, источники информационного агентства Bloomberg сообщают, что Россия отказывается делать какие-либо шаги для увеличения объемов газа до одобрения "Северного потока-2".

Этот проект очень важен для Кремля, так как развязывает Путину руки в украинском направлении.

Реклама

"Сегодня" разбирались, что о возможном запуске "Северного потока-2" говорят в Украине и чего боятся больше всего.

Карт-бланш для военной агрессии

Вице-премьер по вопросам европейской и североатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина неоднократно выступала против запуска газопровода.

По мнению чиновницы, запуск "Северного потока-2" фактически разворачивает поле для газовой битвы на территории Евросоюза.

Реклама

Стефанишина отметила, что это является элементом гибридной войны, которой Россия хочет охватить всю Европу.

Главное для Украины, по словам вице-премьера, – выиграть как можно больше времени и выступить против в консолидации с ЕС.

"Если ЕС будет готов консолидировано выступить с позицией, то это будет элемент, который заставит Россию уменьшить свои аппетиты, так же, как в свое время РФ отступила от линии разграничения на Донбассе", – сказала она.

Это подтверждает и наш эксперт – политический консультант и руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"В подвешенном состоянии остается вопрос транзита, так как до сих пор не было заключено соответствующее соглашение. Ну и определенные вопросы безопасности и риски, так как транзит газа через украинскую территорию во многом сдерживал российские агрессивные амбиции и был определенным предохранителем", – говорит политолог.

Энергетическое оружие

О том, что Россия использует "Северный поток-2" в качестве оружия, заявил и сам глава государства – президент Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, Украина всегда указывала на то, что РФ использует данный проект для шантажа, однако Европа начала прислушиваться только в данный момент.

"Для нас это было понятно. Мы понимали, что для нас будут вызовы, но у нас существуют свой газ, и наше общество будет обеспечено. "Северный поток-2" – это современное оружие. Мы видим мощное оружие, то есть, кроме выстрелов и кроме русского оружия в виде информационной политики и кибероружия, появилась новое оружие – энергетическое. Последствия этого оружия никто еще не знает", – сказал глава государства.

Консолидация с ЕС

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Брюссель наконец откликнулся на призывы украинской стороны и заверил, что до этого газопровода будет полностью применен Третий энергетический пакет:

"ЕС вместе с Украиной готов противодействовать использованию газа в качестве энергетического оружия. И особенно важно, что и на закрытой части переговоров, и публично, ЕС подтвердил, что к "Северному потоку – 2" будет применен Третий энергетический пакет".

Третий энергопакет – это ряд законов для внутреннего рынка газа и электроэнергии Евросоюза, и он направлен на создание открытых и честных энергетических рынков в ЕС.

Александр Мусиенко также отмечает, что на юридической стороне этого вопроса в данный момент сосредоточено все внимание.

"Украина в данный момент сосредоточилась на том, чтобы на юридическом уровне сделать все возможное для того, чтобы не допустить сертификации газопровода и чтобы максимально навредить в этом направлении Российской Федерации", – говорит эксперт.

Что нужно делать?

Александр Мусиенко отмечает, что Украине нужно действовать и делать определенные практические шаги.

"Для нас это серьезная встряска и испытание для того, чтобы пересмотреть нашу стратегию энергетической безопасности, также нужно вводить новые подходы", – говорит эксперт.

Во-первых, по словам политолога, нужно договариваться о подписании соглашения между Германией, Европейским союзом, Украиной и Россией о том, что гарантии поставок газа через нашу ГТС будут сохраняться и после 2024 года.

Во-вторых, эксперт считает необходимым рассмотреть возможность установления в Украине терминалов для приема сжиженного газа.

На этом фоне в Украине возникают возможности, так как президент Турции Эрдоган запускает проект строительства нового канала "Стамбул", который позволит импортировать в Украину дополнительные объемы топлива.

А в-третьих, Украине нужно рассмотреть вопрос диверсификации источников газа. По словам эксперта, это может быть даже польский или азербайджанский газ:

Следующий момент, это осуществление серьезных шагов и преобразования в альтернативной энергетике, чтобы увеличивать присутствие зеленой энергетики в системе нашей страны.

Участие в процессе сертификации "Северного потока-2" пытается взять НАК "Нафтогаз", соответствующее с заявление компания подала несколько дней назад.

Таким образом украинская сторона будет доказывать противозаконность этого проекта.

Ранее "Сегодня" вместе с экспертами разбирались в главных опасностях, которые создает газопровод, и ожиданиях Путина от этого проекта.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Популярные за неделю
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,39
19,31
31,98
31,79
30,64
19,59
34,99
32,15
30,82
18,97
35,49
31,67
30,64
18,97
35,99
32,15
30,82
19,68
35,99
32,15
30,82
19,64
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять