ВСК изучает обстоятельства получения главой НКРЭКУ Тарасюком 1,8 млн грн от компании – фигуранта антикоррупционных расследований, – нардеп

2 апреля, 13:48

Ирина Ненько Ирина Ненько

Кроме того, депутаты обратились в НАПК для проверки деклараций членов Тарифной комиссии НКРЭКУ

Временная следственная комиссия Верховной Рады по выяснению причин кризиса в энергетике обратилась в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) для проверки деклараций членов Тарифной комиссии НКРЭКУ. Об этом сообщил председатель рабочей группы ВСК народный депутат Валентин Наливайченко, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Сейчас рабочая группа ВСК анализирует декларации членов комиссии и ее руководителя. Подробный отчет о происхождении задекларированного имущества будет готов в ближайшие дни. Параллельно инициировали проверку деклараций чиновников НКРЭКУ в Национальном агентстве по противодействию и предотвращению коррупции", - сообщил Наливайченко на своей странице в Facebook.

В частности, ВСК проверяет обстоятельства получения председателем НКРЭКУ дополнительно 1,8 млн гривен от частной компании "Металл-Инвест", которая ранее фигурировала в материалах антикоррупционных расследований следственной комиссии.

По словам нардепа, предварительный анализ показывает, что чиновники НКРЭКУ оказались едва ли не самыми высокооплачиваемыми государственными служащими с зарплатой более 2 млн грн в год.

"Люди беднеют, а чиновники – и дальше обогащаются во власти. Ряд СМИ сообщил о двукратном росте заработных плат членов НКРЭКУ. Даже есть информация, что глава комиссии Валерий Тарасюк якобы оказался самым высокооплачиваемым чиновником в стране", – добавил нардеп.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Напомним, 16 марта Окружной админсуд Киева обязал Кабмин рассмотреть вопрос увольнения председателя НКРЭКУ Тарасюка и еще 3 членов комиссии, чьи законные полномочия закончились еще в январе 2020 года.

В 2020 году на фоне коррупционного скандала вокруг семейного бизнеса Валерия Тарасюка, НАЗК уже проводило антикоррупционную проверку председателя комиссии.

В целом члены НКРЭКУ в 2020 году повысили себе заработную плату в среднем в 2 раза – до 200 000 грн в месяц. На 2021 год в бюджете комиссии планируется повышение зарплат еще на 50%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять