Все убытки, которые несут украинские ТЭС, перекладываются на плечи населения – эксперты

1 апреля 2015, 12:48

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Острый дефицит угля подвергает риску развала энергосистему Украины

Цена на уголь, произведенный в Украине, за последний год взлетела в 2-2,5 раза. При этом импортный российский уголь стоит еще больше. Об этом сообщил член НКРЭКУ Владимир Евдокимов.

Реклама

"Непонятно почему в том году было 800 грн, а сейчас декларируют цену отечественного угля 1500-2000 грн. Нам нужно найти цену, которая устраивала бы участников рынка и не влияла на конечного потребителя. Мы и так уже подняли тарифы для населения", – сказал он в рамках круглого стола "Лето без света".

По его словам, без знания источников, цены угля и графиков поставок комиссия не может планировать баланс.

"Какой бы тариф мы для тепловых компаний сейчас не установили – угля не будет. А это ударит по потребителю. Любое увеличение должно предусматривать четкое использование этих средств. Увеличение тарифов для населения в первую очередь направлено на подготовку к следующей зиме", – подчеркнул Евдокимов.

Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец отметил, что цены на электроэнергию из России каждый месяц разные, но они всегда на 13-15 грн выше, чем цена на электроэнергию, которая поставляется на энергорынок украинскими электростанциями.

Реклама

"Именно эта цена регулируется НКРЭ. ТЭС несут огромные убытки и просто разваливаются, не платят шахтам. Электроэнергия, которая поставляется из РФ в Украину, пропускается через оккупированную территорию и часть ее остается там", – заявил он.

По словам Волынца, все убытки, которые несут ТЭС, в итоге перекладываются на плечи населения и регулирующий орган должен подать сигнал, как исправить эту ситуацию.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Он отметил, что закупки электроэнергии у РФ и рост задолженности по зарплате шахтеров связаны напрямую.
В то же время член НКРЭКУ Владимир Евдокимов напомнил, что на оккупированной территории Донбасса также живут украинцы. По его словам, импорт из России в первую очередь нужен для того, чтобы система не развалилась.

"Много станций стоят, потому что нет угля, но электроэнергия то нужна, чтобы энергосистема не развалилась, это техническое поддержание системы. Вероятность развала системы была бы выше, если бы не было импорта", – подчеркнул он.

Другой член НКРЭКУ Борис Цыганенко выразил мнение, что накапливать уголь к следующему отопительному сезону нужно уже сейчас, но это нельзя делать хаотически.

Реклама

"Нельзя ждать, что нам предложит рынок угля – надо готовить контракты и узнавать объемы угля, марки угля на конкретных станциях, изучать логистику, отрабатывать сетевые графики. Не надо вспоминать, как было хорошо раньше – ситуация изменилась", – отметил он.

Как сообщалось, на складах украинских ТЭС осталось 786,4 тыс. тонн угля – это всего 15,5% от номинальной вместительности складов ТЭС в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять