Война против Украины обошлась "Газпрому" в 6 млрд долл – Яценюк

15 апреля 2015, 12:51

Дарья Нинько Дарья Нинько

Премьер говорит, что удалось сэкономить благодаря диверсификации поставок газа

Война против Украины обошлась российскому монополисту "Газпрому" в целом в 6 млрд долл. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент Сегодня.ua.

Реклама

"Мы в прошлом году сэкономили 3,4 млрд долл США, недоплатив российскому "Газпрому" ту сумму, которую "Газпром" думал, что получит по контрактам. Но из-за того, что мы заняли жесткую юридическую и экономическую позицию, российский "Газпром" недополучил доходы, которые хотел получить с украинских налогоплательщиков и на эти деньги купить новые танки и ракеты. 3,4 млрд долл – это то, что это правительство вместе с украинским народом сэкономило для страны и не перевел эти деньги стране-агрессору. Ту схему газоснабжения, которую мы построили за последний год можно назвать как энергетически независимой", – сказал премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, война против Украины обошлась "Газпрому" порядка в 6 млрд долл.

Он также отметил, что на сегодняшний день существует конкурентный диверсифицированный газовый рынок, где покупка газа осуществляется по прямым контрактам у европейских партнеров.

Как известно, "Газпром" 16 июня 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" 1 июля прошлого года предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Читайте также:
Украинские предприятия выплатили "Нафтогазу" 700 млн долга
"Газпром" отказался от расширения "Северного потока"
С 2019 года российский газ в Европу пойдет в обход Украины – "Газпром"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять