Водный транспорт возвращается, – Скичко

3 декабря 2020, 16:00

Инна Бабур Инна Бабур

По экспертным оценкам, потенциальный объем грузоперевозок только Днепром составляет 30 млн тонн в год

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О внутреннем водном транспорте" №1182-1-р, что открывает возможности для развития речного хозяйства Украины и развития рынка речных перевозок. "За" проголосовали 276 депутатов, сообщает "Znaj.ua".

Реклама

Об этом на своей фейсбук-странице сообщил член парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко отметив, что все время независимости Украина не имела полноценной правовой базы для развития речного транспорта и использования других ресурсов рек и береговой полосы. "Отсутствие этого закона негативно влияло на развитие внутреннего водного транспорта, создавало условия для неудовлетворительного состояния инфраструктуры внутреннего водного транспорта и сокращения инвестиций, износа инфраструктуры и нехватки бюджетных средств на ее содержание, обострение нехватки флота для перевозок грузов речными судоходными путям", – пишет Александр Скичко, один из авторов закона.

Внутренние водные пути Украины международного значения – это Днепр, Дунай, Днестр. По экспертным оценкам, потенциальный объем грузоперевозок только Днепром составляет 30 млн тонн в год. Первыми, кто на себе почувствует положительный эффект от принятого закона, будут украинские сельхозпроизводители. Речной транспорт является самым дешевым и самым экологичным из всех видов транспорта. Увеличение перевозок реками позволит разгрузить автодороги.

В тренде
Тарифы на отопление и горячую воду: о чем мэры договорились с центральной властью

"С сегодняшнего дня можно оптимистично надеяться на развитие береговой инфраструктуры внутреннего водного транспорта, улучшение состояния речного хозяйства, содействие развитию на конкурентных началах рынка услуг в сфере внутреннего водного транспорта и привлечению инвестиций, переориентацию грузопотоков на экологический и экономический речной транспорт и т.д.", – отмечает Александр Скичко.

Принятие закона о внутреннем водном транспорте было одним из обязательств Украины по соглашению об Ассоциации с ЕС. Внутренние водные пути Украины рассматриваются как важная составляющая общеевропейской транспортной сети (TEN-T).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять