Во сколько обойдется Украине энергоэффективность

12 декабря 2014, 17:21

Александр Харько

Эксперты считают, что государство должно обеспечить законодательную базу и систему управления, но непосредственно финансировать энергоэффективность власти не будут

Гармонизация законодательства Украины и приближение их к нормам ЕС – одна из первоочередных задач, которые ставят перед собой украинские власти. Приближение к европейским стандартам декларируется по всем фронтам, в том числе и в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Реклама

В ходе круглого стола в редакции "Сегодня Мультимедия" эксперты обсудили, к чему приведет внедрение европейских директив в украинской среде, и назвали цену энергоэффективности страны.

По словам Николая Браславца, секретаря общественной организации "Экспертная платформа по энергоэффективности", в случае принятия норм ЕС в сфере энергоэффективных технологий, украинские застройщики обязаны будут учитывать вопрос энергосбережения при проектировке новых домов.

"Согласно 31 Директиве ЕС каждый дом или его часть, которая строится или сдается в аренду новому арендатору, должна получить сертификат энергетической эффективности. Фактически каждый потенциальный покупатель сможет получить сертификат, увидеть сколько энергии потребляет тот или иной дом и оценить стоит ли его приобретать", – сказал эксперт.

В то же время, цена энергоэффективности – достаточно высокая.

Реклама

"В нашей стране жилой фонд составляет 1 млрд кв. м. По примеру европейских стран, стоимость термомодернизации составляет порядка 90-110 евро/кв. м., следовательно, общая стоимость термомодернизации может составлять около 100 млрд евро. Это приводит к сокращению потребления газа с 25-26 млрд куб. м. приблизительно в 3-4 раза. В таком случае потребление газа населением составит порядка 7-8 млрд куб. м", – добавляет Алексей Хабатюк, заместитель главы общественной организации "Экспертная платформа по энергоэффективности".

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Начать, впрочем, можно и с меньших сумм. По словам экспертов, плюсом энергоэффективности является то, что она приводит к существенной экономии энергоресурсов и на практике окупается.

"Потенциал утепления составляет 60% от общей экономии энергии по дому. Если мы привлечем в проекты связанные с утеплением или термомодернизацией 3 млрд грн средств из которых 1 млрд – средства, которые компенсирует государство как часть тела кредита, полученного в банке, и 2 млрд грн – средства населения, мы бы получили экономию в 3,16 млрд грн", – говорит Николай Браславец.

Правда, ждать финансовой поддержки от государства, в частности субсидий на цели энергосбережения, по мнению экспертов, не стоит. Роль властей должна быть скорее организационной и лежать в плоскости обеспечения должной законодательной базы, системы управления и стимулирования. А значит, решение вопроса, как экономить свет и тепло ложится на плечи владельцев домов и квартир.

Напомним, по по последни данным "Укрэнерго", сильнее всего превышают нормы потребления электроэнергии в Украине Донцкая и Луганская, а также г. Киев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять