Власть хочет пустить мимо бюджета 5 млрд. гривен от аренды "трубы" – эксперты

30 июня 2015, 14:34

В Украине планируется создание нового госпредприятия

Министерство топлива и энергетики Украины создает госпредприятие для обеспечения распределения газа, которому будут переданы газораспределительные сети. Копия соответствующего поручения профильного министра Владимира Демчишина от 12 июня имеется в распоряжении РБК-Украина.

Реклама

Срок создания нового госпредприятия – 18 июня 2015 г. Контроль за исполнением поручения возложен на замминистра Игоря Диденко.

По мнению экспертного сообщества, тем самым Демчишин перенаправит арендную плату за газораспределительные сети из госбюджета на новую компанию.

"В Украине государство никогда не проводило оценку сетей, есть балансовая стоимость – что-то около 20-30 млрд грн. Можно прикинуть, что их оценочная стоимость будет в 2-3 раза выше. Если взять стандартную арендную ставку в 5% от оценочной стоимости, то можно говорить как минимум о 4-5 млрд грн в год поступлений от аренды", – сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

cdc6ecbd57897a34c29aaa04b06e272b

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, в октябре 2015 г. вступает в силу закон "О рынке природного газа", который запрещает частным компаниям бесплатно использовать государственные газораспределительные сети. Авторы законопроекта и эксперты отмечают: эта норма принята, чтобы облгазы, принадлежащие бизнесмену Дмитрию Фирташу, больше не могли бесплатно эксплуатировать сети.

Размер арендной платы за эксплуатацию газораспределительных сетей пока не установлен. В Украине около 350 тыс. сетей, больше половины которых находятся в государственной собственности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять