Вино, водка и коньяк в Украине могут резко подорожать

19 августа 2016, 10:49

Минфин поддержал идею повысить минимальные цены на алкоголь

Министерство финансов Украины вслед за Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь до среднего уровня, который сегодня сложился на рынке легальных производителей, предприятиях оптовой и розничной торговли.

Реклама

"Действующий уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль „предохранителя" против продажи контрафакта, что негативно влияет на здоровье населения", — называет одну из причин необходимости повышения цен Минфин.

Ведомство считает, что такой шаг приведет к существенному сокращению рентабельности "теневых" производителей алкогольной продукции, и украинские граждане будут покупать более качественный алкоголь.

Согласно проекту постановления, размещенному на сайте ведомства, как в и проекте МЭРТ, минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить на 24% — до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

В отличие от МЭРТ, сохраняющего в своих предложениях дифференциацию минимальных цен на коньяк в зависимости от числа "звездочек", Минфин предлагает ввести единые минимальные цены. В его проекте предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка до 313,78 грн за литр 100% спирта, розничной — до 489,5 грн за литр, тогда как сейчас минимальные розничные цены колеблются от 420 грн до 450 грн до 599,5 грн.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Минимальные цены на вино предлагается повысятся на 22% — до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр — на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л — на 55,7%, до 69,9 грн.

Как сообщалось, профильная ассоциация "Укрводка" обращалась к правительству с просьбой повысить минимальные цены на алкоголь, поскольку их уровень не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять