Верховный суд отклонил жалобу "Газпрома" по многомиллиардному штрафу Антимонопольного комитета

21 ноября 2018, 18:41

Российский газовый монополист по решению АМКУ должен выплатить Украине около 172 млрд грн, но активно пытается оспорить это решение в судах

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда Верховного суда оставила без рассмотрения жалобу российского ПАО "Газпром" на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на компанию штрафа в размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Соответствующее постановление Верховного суда от 14 ноября обнародовано в едином реестре судебных решений.

Реклама

"Кассационную жалобу ПАО "Газпром" оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева от 19 июня 2018 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 августа 2018 по делу № 910/18299/16 – без изменений", – говорится в постановлении суда.

В документе отмечено, что судебные акты предыдущих инстанций были приняты с соблюдением норм материального и процессуального права. Так, в марте-2018 отказал "Газпрому" в удовлетворении жалобы на решение АМКУ Киевский апелляционный хозяйственный суд.

А ранее Верховный суд Украины отказался принимать к производству многомиллиардный иск "Газпрома", в котором российский монополист хотел обжаловать решение нижестоящего суда о наложении штрафа на российскую компанию.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, в феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский "Газпром" штраф в 85,9 млрд гривен, или около 3,2 млрд долларов, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили жалобы без рассмотрения.

Реклама

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа в сумме 85,96 млрд грн. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с "Газпрома" в сумме 172 млрд грн.

Процесс принудительного взыскания штрафа АМКУ с "Газпрома" начался в мае 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять