Верховная Рада ввела обязательную индексацию размера алиментов

1 сентября 2020, 15:25

Денис Беспалов Денис Беспалов

Принятие закона позволит улучшить материальное положение получателей выплат

Верховная Рада в первый день работы четвертой сессии приняла в целом законопроект №3112 о внесении изменений в закон "Об исполнительном производстве" относительно индексации размера алиментов. Соответствующее решение поддержал 321 нардеп.

Реклама

"Индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное на предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка, исполнителем в установленном Кабинетом министров порядке. Индексация алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов", - говорится в тексте законопроекта.

В сопроводительной записке к документу говорится, что основной задачей проекта закона является улучшение материального положения лиц путем индексации размера алиментов на их содержание.

Читайте также: Добросовестные плательщики алиментов могут внезапно обнаружить скрытые долги

По мнению авторов закона, его принятие позволит оперативно, "во внесудебном порядке, хотя бы частично возмещать лицу денежные средства на подорожание потребительских товаров и услуг, что особенно важно для детей и реализации их потребностей во всестороннем духовном и физическом развитии, а также для обеспечения надлежащего уровня жизни, питания, воспитания и тому подобное".

В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
Реклама

"Задачами принятия законопроекта также является устранение коллизий в законодательстве и частичное уменьшение нагрузки на местные общие суды и соответствующие суды апелляционной и кассационной инстанций", – говорится в пояснительной записке.

Напомним, что в Украине два года назад запустили программу "Чужих детей не бывает", благодаря которой решается вопрос выплаты алиментов.

Юристы рассказали новостям "Сегодня", что самым действенным средством воздействия оказалась возможность временного ограничения должника в праве выезда за границу. Не выпускать неплательщиков за границу помогает Единый реестр должников, который содержит информацию о более чем 165 тыс. должников по алиментам.

Немало случаев, когда не выпускают даже тех, кто хотел выехать на заработки. В итоге гражданам приходится платить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять