Венедиктова просит Шмыгаля не урезать зарплату прокуроров: Это – дискриминация

17 сентября 2020, 19:04

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Спорная норма в проекте госбюджета-2021 ставит под угрозу функционирование прокуратуры

Генпрокурор Ирина Венедиктова обратилась к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой пересмотреть положения законопроекта о госбюджете Украины на 2021 год, касающиеся прожиточного минимума для прокуроров.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

По мнению Венедиктовой, проект искусственно вводит расчетную величину – прожиточный минимум для начисления должностных окладов прокуроров. "Установленный для прокуроров размер составляет 1000 грн и по сравнению с работниками других государственных органов ниже более чем в два раза", – пишет она.

"Уменьшение наполовину заработной платы прокуроров и возможные последствия этого не только нивелируют анонсированное повышения уровня материального обеспечения прокуроров, которые по результатам проведения аттестации подтвердили свою квалификацию и добропорядочность, но и ставят под угрозу надлежащее функционирование прокуратуры как института в целом", – считает генпрокурор.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Она также призвала главу правительства и руководителей профильных комитетов Рады при рассмотрении законопроекта в парламенте исключить дискриминационные положения по оплате труда прокуроров.

Реклама

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заявил, что дефицит госбюджета – это нормально.


Как сообщали новости "Сегодня", в макропрогнозе, на основании которого составляется госбюджет, предусмотрен рост ВВП Украины в 2021 году на 4,6%, а годовая инфляция – на уровне 8,1%. При этом ожидается, что средняя зарплата вырастет до 13 632 гривен, показатель безработицы составит 9,2%. Также Минфин предусматривает дефицит бюджета на 2021 год на уровне 6% ВВП.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять