Валютные резервы Украины побили рекорд за 8 лет

6 января, 16:01

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Денег хватает для выполнения всех обязательств, уверяют в Нацбанке

По состоянию на 1 января 2021 года международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины составили 29,1 млрд долларов США в эквиваленте. Таким образом, их объем достиг максимума за 8 лет. Нынешний показатель выше прошлогоднего на 3,8 млрд долларов.

Реклама

При этом только за декабрь-2020 резервы выросли почти на 3 млрд долл.

Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ).

Основные факторы, которые повлияли на объем ЗВР в 2020 году:

  • Политика НБУ на валютном рынке. Объемы чистой покупки валюты за год превысили 1 млрд долл.
  • Объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга. Выплаты составили 10,4 млрд долларов, а заимствования – 10,3 млрд долл.
Реклама

Читайте также: Цифра дня. Сколько Украина задолжала МВФ и когда будут пиковые выплаты в 2021 году

В тренде
Шмыгаль сравнил цену газа в 2021-м и 2018-м: когда реально дешевле
  • Переоценка стоимости финансовых инструментов из-за изменения рыночной стоимости и курсов валют. Повышение составило 2,3 млрд долл.

Нынешний объем международных резервов покрывает 4,8 месяца будущего импорта. В НБУ отмечают, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch ожидало, что к концу 2020 года объем международных резервов Украины составит 27,4 млрд долларов.

Однако, как видим, этот прогноз был в итоге превышен, даже несмотря на то, Украина не получила второй транш МВФ до конца 2020 года.

Первый транш по программе stand-by Украина получила в начале июня-2020. Общий объем программы составляет около 5 млрд долларов. Предполагается, что в течение 16 месяцев действия программы эта сумма будет предоставлена четырьмя траншами.

Реклама

При этом работа миссии МВФ в Украине затянулась. Встречи стартовали еще 21 декабря, но из-за новогодних праздников и дистанционной работы (и связанной с этим разницы часовых поясов) еще не закончились. Решение о предоставлении или не предоставлении траншей по кредитным программам МВФ принимается по итогам работы таких миссий.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять