Валютные резервы НБУ выросли до максимума с Революции Достоинства

5 сентября 2017, 16:28

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Средств достаточно для выполнения обязательств Украины, уверяют в Нацбанке

Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины к 1 сентября составили более 18 млрд долларов. Такие предварительные данные обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ)

Реклама

В регуляторе подчеркивают, что последний раз объем резервов превышал эту отметку в начале 2014 года.

По сравнению с началом года, объем резервов увеличился на 16%. В частности, по итогам августа резервы выросли на 240 млн долларов, или на 1,3%.

Как отметили в НБУ, в августе на изменение объемов резервов повлияли таки факторы:

  • поступление в пользу правительства в сумме 351,5 млн долларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте;
  • валютные интервенции Нацбанка на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты составила 234 млн долларов;
  • платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 448,7 млн долларов. Также в графу расходов Украины вошли платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) на сумму 50,1 млн долларов, из которых 12,3 млн долларов – с целью обслуживания и погашения ОВГЗ, деноминированных в валюте.

Реклама

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – подчеркнули в НБУ.

Как известно, по результатам июля Украина немного сократила резервы – в связи с выплатами МВФ. Со следующего года Украина также начнет погашать долги, отсрочку на выплату которых получила в 2015 года в рамках реструктуризации.

Напомним, за 2016 год международные резервы Украины выросли на 2,2 млрд долларов, или на 17%. В то же время объем международных резервов на конец 2016 года оказался ниже официального прогноза НБУ. 

Реклама

Прогноз тогда основывался на предположении об успешном завершении третьего пересмотра программы EFF в 2016 году. По этому базовому сценарию НБУ ожидал, что четвертый транш от МВФ на сумму 1,3 млрд долларов поступит до конца прошлого года. В этом случае, а также в случае поступления 600 млн евро от ЕК до конца года, на конец 2016 года международные резервы должны были вырасти до 17,5 млрд. Соответственно, неполучение этого финансирования привело к тому, что фактический объем резервов оказался на 2 млрд долларов меньше прогнозируемого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять