Вакцины от туберкулеза Минздрав надеется закупить до конца сентября

3 сентября 2014, 08:10

Кристина Зеленюк , Варвара Ткачева

С 8 по 18 сентября пройдет второй круг закупок медикаментов

Проблему с острой нехваткой вакцин для прививок от туберкулеза (БЦЖ), которую малышам делают в первые дни жизни, а также вакцин от столбняка в Минздраве надеются решить через две недели. Об этом "Сегодня" рассказал глава Минздрава Олег Мусий. 

Реклама

ПРОБЛЕМА. Как уже сообщала "Сегодня", во всей стране вакцины БЦЖ закончились несколько месяцев назад. "Прививок нет, и давно, в министерстве об этом знают", — сказали в столичном роддоме №2. "Вакцины от БЦЖ нет уже месяца полтора, манту (столбняк) нету еще дольше — месяца три. А от туберкулеза — с полгода уже", — рассказали в детской
поликлинике № 1.

ТЕНДЕР. Загвоздка в тендерах. "С 8 по 18 сентября пройдет второй круг закупок медикаментов: вакцин, препаратов по госпрограмме онкологии, гемофилии... Одним словом, по 40 госпрограммам. По распоряжению Кабмина мы купим лекарства, даже если цены будут выше заявленных в первом туре. Но дороже ровно на уровень инфляции и валютного курса, плюс — 7% НДС. Но во время первого круга курс был 12 грн/$, а сейчас почти 14 грн. Может, до 8 сентября снизится..." — сказал нам министр.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

ЦЕНЫ. Более половины необходимого количества вакцин Минздрав надеется закупить. "Но по вакцине БЦЖ только во время первого круга тендеров превышение стоимости было на 250%. Если цены не снизят, второй круг тендеров по этой вакцине, скорее всего, отменят. Но это даст возможность по закону о госзакупках через 10 дней запустить третий круг тендеров, во время которого Минздрав сможет даже по завышенной цене закупить вакцины у одного поставщика. Но если цену не снизят, на выделенную нам сумму мы купим меньше", — сказал Мусий. Сейчас в тендере участвуют два поставщика — российский и польский. А вот вакцины от столбняка с дня на день должны прийти в Украину в виде гумпомощи от ВОЗ.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять