В Украине запустят е-Акциз: проект испытают на алкоголе

15 апреля, 14:05

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Виртуальные марки и прозрачная система оборота подакцизных товаров минимизируют влияние человеческого фактора

Осенью 2021 года Минцифры и Государственная налоговая служба запустят электронный акциз и электронную марку. Проект должен преодолеть миллиардную коррупцию в этой сфере и вывести акцизы из тени.

Реклама

Об этом замминистра цифровой трансформации по развитию публичных услуг Александр Борняков пишет на своей странице в Facebook.

По его словам, е-Акциз существенно упростит процесс заказа, учета и уплаты марок для производителей и экспортеров. А каждый украинец сможет проверить подлинность акцизной марки онлайн и мгновенно сообщить о нарушениях. Пилотный проект будет касаться алкогольной продукции.

Читайте также: Украину заполонил "паленый алкоголь". 10 фактов, указывающих на подделку

Чиновник утверждает, что внедрение виртуальных марок и прозрачная система оборота подакцизных товаров минимизируют влияние человеческого фактора и будут способствовать преодолению коррупции. Это также позволит усилить контроль за оборотом подакцизных товаров и создать действенный механизм борьбы с фальсифицированными или незаконно ввезенными на территорию Украины подакцизными товарами.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, 2021 Кабинет министров планирует повысить акцизы на алкоголь. После этого, например, пол-литра водки будет стоить минимум 93 гривны (в данный момент – 89 гривен). Поэтому вопрос контроля акцизов поднимется как никогда остро.

Также говорилось, что Украина с 2021 введит нулевую пошлину на вина из ЕС. Такой шаг предполагает соглашение об ассоциации. При этом в 2020 году импорт вина в Украину и без этого вырос на 25-30%. Сейчас пошлина на ввоз вина из ЕС составляет 0,3-0,4 евро за литр.

Напомним, что Минцифры вводит новую услугу онлайн-прописки и регистрации:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять