В Украине замедлился рост цен – Госстат

8 декабря 2017, 19:17

Потребительская инфляция в ноябре показала замедление роста, при этом базовая инфляция выросла

В Украине в ноябре-2017 инфляция в годовом выражении (по сравнению с ноябрем-2016), замедлилась с 14,6% до 13,6%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстат).

Реклама

По данным статведомства, по сравнению с октябрем-2017 инфляция в Украине в ноябре-2017 составила 0,9%. При этом в октябре по отношению к сентябрю инфляция показала рост в 1,2%.

Отметим, с начала года, по сравнению с декабрем 2016 года, потребительские цены в Украине выросли на 12,5%.

Вместе с тем, базовая инфляция в Украине в ноябре 2017 года в годовом выражении ускорилась до 8,6% с 8,1% месяцем ранее.

Реклама

При этом Госстат отмечает, что по сравнению с октябрем-2017 базовая инфляция в ноябре замедлилась с 1,2% до 1%.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата

Госстат приводит данные без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) резко ухудшил прогноз по инфляцииПо мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В связи с этим, инфляционные прогнозы регулятора и были пересмотрены.

В НБУ считают, что снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.


Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Базовая инфляция – это та часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять