Рада согласилась ввести дополнительный налог на импортные товары

28 декабря 2014, 21:18

Сбор вступит в силу только после проведения международных консультаций

Верховная Рада сегодня, 28 декабря, приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №1562 о введении импортного сбора.

Реклама

"За" проголосовали 256 депутатов.

"Речь идет про принятие временного закона на введение импортных ввозных пошлин на импортную продукцию со ставками 5 и 10%. Законопроект носит не столько фискальный, сколько характер балансирования платежного баланса", – пояснил премьер-министр Арсений Яценюк перед голосованием.

По его словам дополнительный импортный сбор не распространяется на

  • мазут
  • уголь
  • лекарства
  • медицинские изделия для онкобольных и гемодиализа.

"Могут возникнуть проблемы с тороговыми партнерами. Именно поэтому мы предлагаем следующую фразу: закон вступает в силу с момента опубликования решення КМУ о завершении консультаций с международными партнерами", – отметил Яценюк.

Реклама

Юлия Тимошенко при этом отметила, что введение импортного сбора "противоречит всем нашим позициям по ВТО и соглашению с ЕС, которое предусматривает введение ЗСТ". Она уверена, что могут быть отменены преференции и предложила другую формулировку: "после того, как правительство закончит согласование с международными оргназациями и ЕС". 

Яценюк заверил, что документ будет подписан только после того, как все действия будут согласованы. "И решение правительства будет принято только после того, как мы все консультации завершим", – отметил Яценюк. "Мы проведем консультации обязательно с ЕС. И решение правительства будет принято после того, как мы проведем эти консультации. Мы опубликуем решение по завершении консультаций с нашими международными партнерами", – сказал Яценюк.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Напомним, документ предусматривает введение с 2015 года дополнительного сбора в размере 5-10% на все товары, кроме жизненно необходимых.

По словам главы Минфина Натальи Яресько, эта мера принесет Украине больше 17 млрд грн. "Это решение временное – только на 12 месяцев. И при этом критический импорт останется без пошлины", – добавила Яресько.

"Нам нужно выровнять платежный баланс, поэтому мы и приняли решение по импорту",- поясняла ранее Яресько. Как известно, платежный баланс Украины пострадал из-за девальвации и боевых действий в Донбассе, где была парализована работа экспортеров.

Реклама

Напомним, комитет ВР ранее рекомендовал отклонить этот документ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять