В Украине в 3-5 раз выросли штрафы за вырубку леса

11 января 2019, 11:22

Закон вступил в силу с начала 2019 года

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий усиление ответственности за контрабанду леса вплоть до тюремных сроков. Об этом Радио НВ.

Реклама

Изменения были внесены в административный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о предпринимательской деятельности по экспорту леса. Новое законодательство направлено на сохранение экологической безопасности Украины, а также на предотвращение незаконного вывоза лесоматериалов.

Штраф за незаконную порубку, перевозку и хранение лесоматериалов вырос втрое и теперь составляет от 15 до 30 необлагаемых минимумов, а для должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов. Если правонарушение повторится в течение года – штраф увеличится в пять раз.

Выросли втрое и штрафы за повреждение леса сточными водами, химическими веществами и вредными выбросами. За это придется заплатить от 30 до 90 необлагаемых минимумов доходов, должностным лицам – от 150 до 250 необлагаемый минимумов.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, в начале октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает незаконную вырубку леса. Таким образом, он одобрил повышение штрафов за данное преступление.

Реклама

Кроме того, 6 сентября Рада криминализовала контрабанду леса-кругляка. Закон устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн кубометров в год. Документ также содержит пункт о запрете экспорта топливной древесины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять