Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило новые требования к меду, экспорт которого вырос по итогам первых четырех месяцев 2019 года. Приказ от 19 июня зарегистрирован в Министерстве юстиции 4 июля.
Об этом информирует пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
"Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей и предотвращения введения потребителя в заблуждение", – сказано в сообщении.

Приказ также дает определение таким понятиям, как, в частности, слитый мед, цветочный, нектарный, мед для кондитерских изделий, падевый и сотовый.
Согласно утвержденным требованиям, мед должен соответствовать определенным характеристикам и критериям состава: он должен состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед.
"К меду, который маркируется словом "мед", пригодному к потреблению человеком или в качестве ингредиента в пищевых продуктах, запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки, кроме меда. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом", – добавили в пресс-службе.
Приказ вступает в силу через шесть месяцев после его официальной публикации.
Новости "Сегодня" писали, что Украина потеряла место в ТОП-3 мировых продавцов меда. Главной причиной пасечники назвали отравление пчел химикатами и неблагоприятные погодные условия. Подробнее смотрите в нашем сюжете: