В Украине ускоряется инфляция – Госстат

9 октября 2017, 18:16

С начала года инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком Украины целевого диапазона в 8%+/- 2 процентных пункта

Потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2%, и в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам сентября ускорилась до 16,4% – с 16,2% по итогам августа. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины (Госстат) 9 октября.

Реклама

Согласно данным Госстата, по сравнению с декабрем-2016, инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком Украины целевого диапазона в 8%+/- 2 процентных пункта на текущий год.

Напомним, по мнению экспертов главного научно-экспертного управления Верховной Рады, Сценарий №1, который использовался Кабмином при формировании госбюджета-2018, является чрезмерно оптимистическим – сценарий предусматривает рост ВВП на 3% при инфляции в 7%.

Ранее Национальный банк Украины пересмотрел прогноз реального роста ВВП Украины на 2017 год, снизив его до 1,6%. Правительство Украины строило госбюджет-2017 на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%

Правительство Украины построило госбюджет-2017 на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%, тогда как Нацбанк Украины ожидал увеличения ВВП на 2,8% при инфляции 9,1%. Из-за транспортной блокады НКТ Нацбанк затем понизил свой прогноз роста экономики до 1,9%, а правительство до 1,8%, ухудшив еще и прогноз инфляции до 11,2%..

Реклама

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение пенсий в рамках принятой парламентом пенсионной реформы не приведет к ускорению инфляции. "Главное – повышение пенсий не носит инфляционный характер и не приведет к повышению цен", – сказал Рева.

Позднее премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что средства, за счет которых будет профинансировано повышение пенсий, произведены национальной экономикой, в связи с чем повышение пенсионного обеспечения не приведет к росту цен. "Эти средства произведены национальной экономикой, и они будут служить повышению доходов пенсионеров", – сказал премьер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять