В Украине уменьшились запасы зимнего газа: сколько осталось

20 января 2020, 15:23

Страна пользуется собственным топливом и импортирует газ по реверсу

/ Фото: AFP

Запасы накопленного на зиму газа в Украине продолжают сокращаться. Так, объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) по состоянию на 18 января составил 17,68 млрд куб. м, тогда как 11 января в ПХГ было 18,12 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные "Оператора ГТС", опубликованные 20 января.

Реклама

По информации госкомпании, только за 18 января из хранилищ отобрали 67,81 млн куб. м газа. При этом за последние отчетные сутки газ в ПХГ Украины не закачивался.

Кроме того, за последние отчетные сутки в Украину поступило 12,27 млн куб. м газа из Словакии, еще 1 млн куб. м из Польши. Из Венгрии голубое топливо в этот день не импортировали. Собственная добыча газа принесла Украине за сутки 56,67 млн куб. м газа.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Как известно, на момент старта сезона отбора из ПХГ (2 ноября) объем запасенного на зиму газа превышал 21 млрд куб. м, что является рекордным показателем за последние 10 лет. Тогда "Нафтогаз Украины" решил к отопительному сезону накопить в хранилищах рекордные за последние годы 20 млрд кубометров на случай прекращения российского транзита с 1 января.

Реклама

Однако в конце декабря Украина и Россия подписали новый пятилетний контракт на транзит газа. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель уже отметил, что благодаря этому соглашению Украина будет получать в год примерно 2-3 миллиарда долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять