В Украине становится все больше экзотических фруктов: названы главные поставщики

6 марта 2019, 12:14

Наибольшим спросом пользуются цитрусовые и бананы

Главным поставщиком экзотических фруктов в Украине остается Турция. При этом импорт таких фруктов в нашу страну продолжает расти заметными темпами. Об этом сообщила Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Реклама

"В 2018 году объемы импорта плодов и орехов составляли 526 млн долларов. Это более чем на 10% превысило показатель 2017 года в 477 млн ​​долларов", - отмечается в сообщении. 

При этом доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила 29,6%. Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (13,1%), Коста-Рике (10%), Египте (6%), Испании (5,1%), Греции (4,4%) и Италии (3,1%).

Эти семь стран сформировали в 2018 году более 71% стоимости импорта продукции группы "плоды и орехи" в Украину.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

"Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в Украине пользуются цитрусовые и бананы, которые формируют 2/3 стоимости ее импорта. Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов мы осуществляем преимущественно в странах Латинской Америки, в частности Эквадоре и Коста-Рике, которые в 2018 году обеспечили более 80% стоимостных объемов поставок ", – подчеркнул замдиректор "Института аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Напомним, ранее Украина установила рекорд по экспорту замороженных фруктов и ягод. В частности, экспорт замороженной клубники увеличился почти в шесть раз, малины – в полтора раза, а других замороженных ягод, преимущественно голубики и дикорастущей черники, – на 42%.

При этом рекордный урожай яблок поставил аграриев в "неловкое положение". Из-за избытка яблок цены на них такие, что выращивать фрукты просто невыгодно, сетуют садоводы:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять