В Украине стало меньше хлеба и печенья, но больше шоколада

8 мая 2019, 12:56

Экспорт нешоколадной "кондитерки" при этом активно растет

За первые три месяца 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года в Украине снизилось производство кондитерских и хлебобулочных изделий – на 3,9% и 4,5% соответственно. При этом выпуск шоколадных изделий показал положительную динамику – "плюс" 0,8%. Кондитерский рынок сократился и по итогам 2018 года.

Реклама

Такие данные предоставил Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), ссылаясь на сведения официальной статистики.

"Спрос на шоколадные изделия имеет стабильную растущую динамику. Такая ситуация не только поддерживает импортные поставки, но и уменьшает остатки уже готовой продукции. Украинские шоколадные изделия демонстрируют увеличение (47,3 тыс. тонн в 2019 году против 46,9 тыс. тонн в январе-марте 2018). Причиной такой ситуации является увеличение производства конфет с содержанием алкоголя (+ 8,9% в январе-марте), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с добавлением зерновых культур (+ 51,9%), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с начинкой (+ 10,3%) и шоколада и аналогичных изделий с содержанием какао в брикетах, пластинах или плитках массой более 2 кг (+ 24,3%)", - отметили в Совете.

Читайте также: Украина стала активнее "кормить" иностранцев шоколадом

А вот кондитерский рынок, по словам специалистов, уже третий месяц подряд идет на спад. Впрочем, это не оказывает негативного влияния на объем торговли на международных рынках, который вырос на 9,4%. Почти половина всего производства сладостей в первом квартале 2019 года была экспортирована.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Первый квартал 2019 года также отличился снижением производства хлебобулочных изделий (- 4,5% против показателя 2018).

"Поддержкой негативной тенденции служило снижение отечественного производства в ключевых секторах за счет снижения предложения муки на отечественном рынке и уменьшения внутреннего потребления", - объяснил руководитель аналитического отдела UFEB Александра Кищук.

Ранее мы рассказывали, как кулинары превращают обычные сладости в произведения искусства:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять