В Украине стали печь меньше хлеба, зато производят больше пива

22 декабря 2018, 12:00

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

За год производство хлебобулочных снизилось почти на 10%

Фото: AFP

Фото: AFP

Производство пищевых продуктов в Украине за период с января по ноябрь 2018 года выросло на 3,6%. При этом статистика по многим популярным среди украинцев продуктам ухудшилась. Такие данные представила Государственная служба статистики Украины. 

Реклама

Например, в стране произвели 870 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. И если сравнить эти показатели с аналогичными за прошлый год, окажется, что производство хлеба упало на 9,7%.

Динамика снижения количества произведенного хлеба достаточно активная. Например, в ноябре было произведено 77,1 тысяч тонн хлеба, что на 4,6% меньше, чем в октябре, и на 9,7% меньше, чем в ноябре 2017 года.

Примерно на столько же уменьшило свои объемы производство подсолнечного масла. Его выпустили 4274 тысячи тонн. Что на 9,5% меньше, чем в прошлом году.

Снизилось также и производство печенья. Всего было произведено 157 тысяч тонн сладостей, не покрытых шоколадом или другими смесями, включающими какао, полностью или частично. И это на 2,3% меньше, чем в прошлом году. 

Реклама

Зато пива (за исключением безалкогольного и с содержанием алкоголя меньше 5%) было произведено 169 миллионов дал. Это на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом водки стали производить меньше – на 5,5%. Как и сигарет. Производство табачных изделий, а также изделий с табачными смесями и заменителями табака упало на 10,6%

В тренде
Шесть украинских вокзалов передадут в частные руки

Также повысилось количество произведенных в Украине замороженных кур. В этом году их произвели на целых 56,9% больше, чем в прошлом. А именно 112 тысяч тонн.

В Госстате отметили, что данные являются предварительными. Итоговая статистика за 2018 год будет пересмотрена в первом квартале 2019 года. Кроме того, в данные не включена информация c временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. 

Напомним, чуть раньше эксперты заявили, что украинцев ждет рост цен на курятину и другое мясо птицы. Стоимость этих продуктов накануне Нового года вырастет на 10%, прогнозируют в Институте аграрной экономики.

Кроме того, по словам экспертов, постоянный рост объемов экспорта мяса птицы в результате завоевания новых рынков сбыта негативно влияет на цены этого вида продукции на внутреннем рынке. Лишь в октябре 2018 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы экспорта курятины выросли почти на 50 тыс. тонн и Украина заняла шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять