В Украине сократят каждого пятого чиновника (инфографика)

28 августа 2015, 07:49

Христина Коновалова , Александр Панченко , Денис Беспалов

До конца года хотят уволить почти 54 тысячи госслужащих

Чиновников ждет новая масштабная волна сокращений: по словам главы Нацагентства по госслужбе Константина Ващенко, до конца года их станет меньше почти на 54 тыс. человек из 285,5 тыс. То есть уволить собираются 20% служащих, или каждого пятого. Но как выяснила "Сегодня", министерства и ведомства не очень охотно расстаются с сотрудниками: по данным наших источников в Кабмине, на сегодняшний день уволили всего 6% из тех, кого планировали сократить. Особенно туго идет урезание штатов в регионах (лидеров и отстающих см. в инфографике).

Реклама

_01_255

По словам экспертов, причина торможения реформы — опасения чиновников на местах остаться без работы. "Реформе всячески сопротивляются как начальство (сокращают лишь вакантные должности), так и сотрудники (тянут время, уходя на больничный, в декрет и т. д.), ибо в глубинке чиновнику найти новую работу сложно. Но если надавят сверху, процесс пойдет быстрее", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. А глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский уверен: сокращение чиновников не отразится на качестве предоставления услуг госорганами, ибо много функций в учреждениях дублируются: "Нужно проанализировать работу ведомств и оставить только ключевые направления в работе. И чиновники, даже при оптимизации, смогут работать качественно. Реформа позволит поднять зарплаты оставшимся с 2—4 до 4—6 тыс. грн. Очередей в ведомствах не будет: активно внедряются электронные реестры, выдача справок онлайн и прочие услуги".

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны

ГДЕ ИЩУТ РАБОТУ. Как рассказала нам контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина, уволенные руководители-чиновники обычно ищут работу советников в бизнес-структурах, интересы которых они лоббировали. А рядовые сотрудники "перетекают" из одного министерства в другое, используя личные связи. "В центр занятости становятся на учет почти все, чтобы получить пособие по безработице. Но работу так находит мало кто, — говорит Пашкина. — Кто постарше, выходят на пенсию, кто помоложе — возвращается к прежней специальности (если ее имеют). И лишь единицы начинают жизнь с нуля".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять