В Украине собрались изменить систему закупки лекарств

7 августа 2018, 15:08

АМКУ нашел способ сэкономить до 20% бюджетных средств, которые выделяются на приобретение медикаментов

Новый принцип проведения бюджетных закупок лекарств по принципу "один препарат — один лот" позволит экономить государственные средства и расширит круг участников торгов. Об этом заявила государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди.

Реклама

"В конце прошлого года в АМКУ стало поступать много жалоб. Жалобы по тендерам касались объединения большого количества препаратов в один лот, и того, что компании, даже предложив более низкую цену, не могут выйти на торги, если у них, например, в ассортименте только один онко-препарат, а объединенный лот должен включать 20 наименований разных нозологий", - сказала Панаиотиди.

По словам Панаиотиди, внедрение принципа "один препарат — один лот" позволит экономить до 20% бюджетных средств.

"Это действительно большие деньги, на которые можно купить больше лекарств", - сказала представительница АМКУ.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Панаиодити отметила, что соответствующий совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития и торговли может быть подписан в ближайшее время.

Реклама

Напомним, в 2017 году Кабмин одобрил закупку лекарств через международные организации. Кроме того, 16 марта 2017 года Кабинет министров утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми медучреждения, финансируемые за средства государственного или местного бюджета.

В 2018 году Министерство здравоохранения также утвердило предварительный реестр препаратов правительственной программы "Доступные лекарства". Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой смогут дешевле получать в аптеках необходимые препараты по рецептам врачей уже в августе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять