В Украине снизился уровень теневой экономики – Минэкономразвития

22 июня 2018, 13:29

По подсчетам министерства, в 2017 году этот показатель упал на четыре процента

Уровень теневой экономики в Украине в 2017 году снизился на 4 процентных пункта, и теперь составляет 31% ВВП, сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

Реклама

В министерстве отметили, что детенизация стала возможной благодаря сохранению макроэкономической стабильности и уровня деловой активности, а также благодаря расширению внутреннего спроса, диверсификации рынков сбыта и снижению инвестиционных рисков.

В то же время, в Минэкономразвития подчеркнули, что детенизация украинской экономики сдерживается низким доверием к институтам власти, сохранением существенных вызовов для финансовой системы страны, а также наличием неподконтрольных территорий из-за военной агрессии России на востоке Украины.

Напомним, в целом уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2017 года снизился до 33% ВВП, уменьшившись на 3 процентных пункта по сравнению с показателем за девять месяцев 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития и торговли.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Отметим, несмотря на снижение уровня теневой экономики, в Украине из-за коррупции, фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества  существуют значительные риски отмывания денег. К такому выводу пришли члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL) в отчете, посвященном Украине.

Реклама

Как рассказал в начале 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман, детенизация  таможни уже привлекла в экономику страны 70 млрд грн за 2017 год, и в правительстве рассчитывают вывести из "тени" такой же объем средств в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять