В Украине с марта по август ликвидировано 37 конвертационных центров – ГФС

21 августа 2014, 17:18

Общий экономический эффект от деятельности налоговой милиции в период с апреля по август текущего года составил 12 млрд грн

В Украине с марта по август 2014 года было ликвидировано 37 конвертационных центров, сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Владимир Хоменко на брифинге в четверг.

Реклама

"Прекращена деятельность 37 конвертационных центров, с пользователей услуг взыскано в бюджет 332 млн грн", – сказал он.

По словам Хоменко, в частности, 13 конвертационных центров ликвидировано в Киеве, шесть – в Днепропетровской области, по два – в Запорожской, Кировоградской, Донецкой и Николаевской областях, по одному – во Львовской, Ривненской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Киевской областях.

По его словам, общий экономический эффект от деятельности налоговой милиции в период с апреля по август текущего года составил 12 млрд грн, в том числе упреждены потери госбюджета на сумму 4,1 млрд грн, незаконное возмещение НДС на 3,2 млрд грн, а также возмещены убытки госбюджету на сумму 2,7 млрд грн.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Ранее глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус заявил, что предыдущая власть организовала мощную систему по нелегальному возмещению НДС.

Реклама

По его словам, данная схема работала через специально созданную госпрограмму. "Была создана госпрограмма, в рамках которой бизнес мог работать с некими организациями, искусственно создававшими условия, когда вместо 19% налога на прибыль бизнес платил лишь треть. То есть, предприниматели завышали затраты и занижали налоги. А воровство НДС осуществлялось, в частности, так: сначала создавался конвертцентр – сеть липовых организаций, потом по цепочке передавался товар, который изначально был приобретен без уплаты НДС, а конечному клиенту реализовывался за те же деньги, но с предоставлением налоговой накладной. В итоге конечный клиент имел право на налоговый кредит (льгота, состоящая в отсрочке взимания налога, в данном случае НДС – Авт.). Получается, что конечный клиент в итоге оставался в финплюсе: при определенных взаимозачетах еще и государство возмещало предпринимателю НДС", – разъясняет главный налоговик страны.

Игорь Билоус отмечает, что теневые схемы бизнес воспринимал на ура, поскольку деньги шли в карман, и теперь эту систему трудно сломать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять