В Украине рухнул индекс потребительских настроений

20 марта 2018, 15:11

Украинцы не готовы совершать крупные покупки, зато стали меньше бояться безработицы

В феврале в Украине ухудшились потребительские настроения. Индекс, который рассчитывает GfK Ukraine, снизился на 4,2 пункта по сравнению с январем и составил 55,4.

Реклама

"Индекс потребительских настроений в феврале 2018 года упал до уровня марта 2017 года, таким образом потеряв набор высоты за период с мая по ноябрь 2017 года. Главным фактором падения является уменьшение индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет. Положительная новость февраля – снижение девальвационных ожиданий по сравнению с январем 2018 года", – отмечают аналитики GfK.

Ухудшились почти все составляющие индекса, кроме ожиданий по безработице и девальвации. 

Показатель индекса ожидаемой динамики безработицы уменьшился на 4,5 п. и составил 134,7. Напомним, ранее Госслужба занятости сообщила, что в Украине стало меньше безработных.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Индекс текущего личного материального положения составил 48,7, что на 2,4 п. ниже показателя в январе.
Индекс целесообразности крупных покупок снизился на 5,6 п. и установился на отметке 58,4. Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 64,1, что на 6,6 п. меньше показателя января.

Реклама

Индекс инфляционных ожиданий увеличился на 1,9 пункта, поднявшись до 187,2. Зато ожидания относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий опустился на 7,3 пункта – до значения 159,7.

Напомним, ранее ученые рассчитали зарплату счастливого человека. Оказалось, что средняя зарплата в Украине серьезно не дотягивает до мирового "уровня комфорта"Так, специалисты установили, что в среднем по миру 95 тысяч долларов в год. По мнению ученых, для эмоционального равновесия хватит и 60 тысяч долларов в год

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять