В Украине резко упали объемы госзакупок

11 февраля 2014, 09:06

Запланированных сделок сейчас вдвое меньше, чем в прошлом году

Госстат обнародовал результаты проведения закупок товаров, работ и услуг за счет госсредств в 2013 году. Заказчики стали меньше покупать: по сравнению с 2012 годом количество проведенных процедур сократилось на 38 тыс. — до 101,89 тыс. Из них более 17,5 тыс. торгов были отменены или не состоялись, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Снижение количества закупок произошло по всем видам аукционов — от открытых конкурсов до закупки у одного участника. Количество участников-победителей составило 66,91 тыс. (-25%), было подписано 76,48 тыс. (-25,7%) договоров, из которых большая часть с украинскими субъектами.

Объем запланированных госзакупок упал вдвое — до 274 млрд грн. Стали реже проходить аукционы государственных, казенных, коммунальных предприятий, а также компаний с долей государства свыше 50%. В то же время на 40% выросла доля закупки без применения процедур торгов — до 40,16 млрд грн.

В рамках закупки госкомпаниями было заключено договоров на 29,13 млрд грн. На госзакупки из бюджета было выделено 49,67 млрд грн.

Эксперты отмечают, что приобретение товаров, работ и услуг без аукционов — следствие принятия летом 2012 года норм об освобождении государственных, казенных, унитарных, коммунальных, а также предприятий с госдолей свыше 50% и их "дочек" от проведения тендеров, если закупка проводится за их собственные средства. В феврале 2013 года представители оппозиции предложили обязать эти компании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков.

Реклама

"Эта норма покрывала весь 2013 год, и компании воспользовались ею в полном объеме", — рассказывает координатор общественного партнерства "За честные госзакупки" Алла Волошина.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Эксперт Центра политических студий и аналитики Андрей Марусов считает, что общее экономическое состояние является одной из причин сокращения объемов торгов.

"Все видели, что творилось с бюджетом. Многие госзаказы финансировались в конце года, поэтому заказчики не могли освоить деньги", — соглашается и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

"В конце года многие не могли ни закупить, ни рассчитаться. Мы анализировали ситуацию с закупкой продуктов питания в пяти регионах. В каждом жаловались, что не могут найти поставщиков, никто не хочет идти на конкурс, так как с ними не рассчитываются", — добавляет Марусов.

Реклама

Эксперты считают, что тенденция к сокращению госзакупок сохранится и в 2014 году, если правительство и парламент не введут жесткий контроль над процедурой торгов. Марусов считает, что актуальным становится создание реестра недобросовестных поставщиков. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять