В Украине заметно снизились цены на свинину

5 февраля 2019, 17:08

Ценники на мясо в супермаркетах начали реагировать на ситуацию с закупкой сырья производителями

Во второй половине января средняя цена на свиней убойных кондиций в Украине теряла по 3,5% за неделю. По итогу месяца ценовой уровень оказался на 11% ниже, чем в самом начале 2019 года. Такие данные обнародовала профильная ассоциация "Свиноводы Украины" (АСУ).

Реклама

Для сравнения, за январь 2018 года цены закупки снизились лишь на 4% – с 46 до 44 грн/кг.

"Такие темпы падения цен существенно превышают скорость сезонного "смещения" на рынке живца прошлого года. ... В этом году диапазон цен на живца в январе был ниже: с 44 грн/кг в начале года средние котировки опустились ниже психологической отметки в 40 грн/кг. Розничные цены на свинину также несколько понизились за этот месяц. Так, в конце января килограмм охлажденной свинины на полках супермаркетов подешевел на 2,6-7,7 грн в зависимости от отруба или на 5 грн/кг в среднем", - отметили в аналитическом отделе АСУ. 

Впрочем, даже при более низкой цене закупки сырья охлажденные свиные части на 2-12% или на 2-13 грн/кг дороже, чем в январе 2018 года.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Реклама

Напомним, ранее эксперты сравнили цены на мясо в Украине и Польше. Разница в стоимости важного продукта питания оказалась существенной.

Кроме того, журналисты "Сегодня" выяснили, как выросли цены в Украине за 2018 год. Оказывается, больше всего за год прибавили в цене яйца, став дороже на треть – в деньгах это около 8 грн за десяток. А меньше всего, на 1,8%, подорожали одежда и обувь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять