В Украине рекордно подорожала морковь

4 июля 2018, 11:46

Популярный корнеплод стал деликатесом, но ситуация скоро изменится, говорят аналитики

Украинская морковь стремительно дорожает – на некоторых рынка за килограмм корнеплода просят уже 40 гривен. Это почти вдвое больше, чем в 2017 году. Журналисты "Сегодня" выяснили, с чем связана такая стоимость и чего ждать в будущем.

Реклама

В Сумы морковь, которая стоит 35-40 грн/кг ведут в основном из Херсонской области. Как объясняют продавцы, в этом году корнеплод не уродил. 

"В прошлом году морковка была намного дешевле, а лук был дороже. Потому что не было урожая", – рассказывает продавщица Виктория.

В Одессу морковь везут из отдаленных районов области. Продавщицы даже не ставят ценники – говорят, что не хотят отпугивать покупателей. А в Ивано-Франковске морковь продается и по 45 гривен за кило.

"Семена дорогие, полив дорогой, люди не хотят выращивать, потому что это невыгодно, людям обходится очень дорого. Поэтому возмущаются, что очень дорого, но по 1-2 штучке берут, конечно", – объясняет предпринимательница Снежанна Дяченко.

Фермерские хозяйства сдают морковь на продажу не дешевле, чем по 32 грн/кг, именно поэтому для конечного покупателя цена выросла до 40 грн/кг.

Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены поднялись из-за того, что в других странах корнеплод тоже уродил. Но, по прогнозам специалиста, ситуация изменится.

"Сейчас морковь на вес золота. ... Но в июле мы увидим снижение цены", – считает Дорошенко.

Реклама

Эксперт поясняет: в Украину скоро завезут польскую морковь, поэтому цены упадут. 

Напомним, в Украине подорожала не только морковь. За год цены на продукты так называемого "борщевого набора" выросли почти на третьВ целом четырехлитровая кастрюля борща теперь стоит не меньше 100 гривен.

__2018-18

Впрочем, по данным Государственной службы статистики, в мае цены на продукты потребительской корзины в Украине снизилисьСильнее всего подешевели яйца, которые потеряли 10% стоимости – 24,17 грн за десяток в мае против 26,65 грн в апреле. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять