В Украине растут запасы газа и угля-антрацита

19 июня 2017, 11:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министр Насалик отчитался о подготовке к отопительному сезону

Объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме – промышленные потребители и население в полной мере обеспечены энергоресурсами, а подготовка к отопительному сезону в сравнении с предыдущим годом не вызывает замечаний. Об этом во время селекторного совещания по вопросам подготовки к зиме заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Реклама

"В большинстве узлов у нас есть профицит, что позволяет сегодня не только обеспечивать внутренние потребности, но и выйти на экспорт электроэнергии", – уточнил министр.

На сегодня запасы угля составляют 2,7 млн тонн, подсчитал Насалик. "В частности, 2,2 млн тонн – газовой группы и 0,66 млн тонн – антрацитовой группы. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года антрацитовой группы у нас были запасы 0,48 млн тонн", – отметил министр.

Растут поставки в Украину угля антрацитовой группы, также проинформировал Насалик.

"Принятый закон "О рынке электрической энергии" дал возможность разблокировать возможности энергорынка. Практически на днях мы можем восстановить кредитования генерирующих компаний в отношении поставки антрацитовой группы угля. На сегодня практически все – и ДТЭК, и Теплокоммунэнерго, и Донбассэнерго – законтрактированы. Поставки антрацитовой группы угля растут каждый день порядка на 5-7 тыс. тонн. Единственный, кто пока только заканчивает тендерные процедуры, – это Центрэнерго", – отметил Насалик и уточнил, что в балансе в этом году угля антрацитовой группы будет меньше на 3,5 млн тонн – его заместили газовой группой.

Реклама

При этом планируется реформировать угольную промышленность так, чтобы избежать импортных поставок газовой группы угля.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Насалик подчеркнул, что на сегодня на складах находится 65,9 тонн мазута, по прогнозному балансу – 130 тыс. тонн.

"Что касается газа, сегодня в хранилищах находится 10,8 млрд кубов, что предусмотрено планом 17 млрд на 1 октября 2017- года. Но на сегодня "Нафтогаз" не подал свой план заполнения подземных хранилищ газа (ПСГ)", – отметил министр.

Напомним, 14 июня власть продлила режим ЧП в энергетике Украины. Чрезвычайный режим в энергетике, согласно закону, вводится на месяц, после чего может продлеваться на тот же срок. 16 марта, 12 апреля и 11 мая Кабмин уже продлевал действие режима.

Как сообщалось, первое судно с 75 тыс. тонн импортного антрацита из ЮАР прибыло в Украину в конце мая. Поставка угля была осуществлена для теплоэлектростанций компании ДТЭК – Приднепровской и Криворожской. Прибытие второго судна с углем из ЮАР ожидается в середине июля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять