В Украине растут цены на мясо

2 ноября 2015 16:42

Подорожание сдерживает чума свиней

Закупочные цены на живых свиней в Украине снова начали расти. Об этом сообщают аналитики ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ)

Реклама

Так, в течение второй половины октября цены повысились на 5-7%. По состоянию на 30 октября стоимость свиней мясных пород в Украине составляла 30 – 32 грн/кг (с НДС). Свинина второй категории стоила 28,5 – 30 грн/кг.

"Некоторые операторы рынка на этой неделе планируют продолжить поднимать цены, однако как долго продержится тенденция к удорожанию, прогнозировать достаточно сложно, ведь АЧС расширила свою географию и была зафиксирована в Одесской и Николаевской областях", – отмечают аналитики.

Напомним, из-за учащения случаев АЧС, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Не пропусти!
"Зинченко играл у Фоменко за деньги. Тысяча долларов – минута": Cкандалище в украинском футболе
Александр Зинченко и Михаил Фоменко

Первый случай заболевания АЧС в Украине произошел в 1977 году в Одессе. Тогда вирус был ликвидирован в первичном очаге, а распространения инфекции удалось избежать.

Реклама

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не имеет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно нагревом до высоких температур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять