В Украине раскрыли позицию по транзитному договору с Россией

11 сентября 2019, 19:18

Тему будущих переговоров с Россией по транзиту прокомментировал Юрий Витренко

Фото: "Укртрансгаз"

Фото: "Укртрансгаз"

Киев потребует у Москвы компенсацию, если "Газпром" будет настаивать на новом транзитном контракте на прежних условиях. Об этом заявил в среду, 11 сентября, исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти 11-14 млрд долларов. Но в случае если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", – заявил он.

Речь идет о компенсации, которую Киев требует в новом арбитраже против "Газпрома". Слушания по данному делу назначены на весну 2021 года.

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Кабинет министров может утвердить модель отделения газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза" до следующих трехсторонних переговоров, которые назначены на 19 сентября.

"Мы достигли неплохой скорости в этом процессе. Мы стараемся найти правильное решение и даже раньше, чем состоятся трехсторонние переговоры 19 сентября. Я убежден, что мы вскоре будем готовы представить общую картину анбандлинга. Есть даже амбиция относительно того, чтобы на следующем заседании Кабмина было принято решение об анбандлинге", – сказал он на конференции.

Реклама

При этом министр отказался уточнить, какая именно модель отделения может быть утверждена.

В тренде
Украина выполнила все маяки МВФ, но транша пока не будет

Новости "Сегодня" писали, что на этой неделе Украина, Еврокомиссия (ЕК) и Россия согласовали дату следующего раунда переговоров по транзиту газа с 2020 года – он состоится 19 сентября в Брюсселе.

В связи с тем, что подписанный в 2009 году контракт на транзит российского газа по Украине в страны ЕС истекает в конце 2019 года, ЕК предлагает Киеву и Москве заключить новое транзитное соглашение на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа. А Россия настаивает на продлении действующего контракта.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина намерена добиться заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.

При этом процесс анбандлинга "Нафтогаза" является одним из требований ЕС к Украине и предпосылкой для заключения нового транзитного контракта.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять