В Украине раньше времени стартовал сезон голубики: цены обваливаются

22 июня 2018, 12:54

Импортеры не успели распродать запасы испанской ягоды, а уже появилась отечественная

В Украине не только начался сезон бахчевых, но и стала продаваться местная голубика. Цены на отечественную ягоду за первую неделю продаж упали сразу на 30%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

Производители говорят, что предложение украинской ягоды пока небольшое, а существенное давление на цены происходит за счет наличия большого предложения импортной голубики.

"Украинские импортеры действительно активно поставляли голубику из Испании в течение всего июня и планировали закончить продаже в конце месяца – накануне выхода на рынок украинской голубики. Но текущий сезон выдался очень теплым, это обусловило преждевременное созревание ягоды и голубика не стала исключением. Если в прошлом году первые оптовые партии голубики вышли на рынок в первых числах июля, то в текущем сезоне первая голубика вышла на рынок во второй половине июня. До этого момента, импортеры не успели распродать имеющиеся объемы испанской голубики", – отметили аналитики.

Первые оптовые партии голубики украинские хозяйства предлагали по 230-260 грн/кг, а уже после 20 июля цены просели до 170-200 грн/кг. На оптовых рынках украинскую голубику можно найти по 200-220 грн/кг.

Диапазон цен на импортную голубику гораздо шире, что обусловлено неоднородным качеством продукции. Импортную голубику низкого качества продавцы пытаются распродать по 150-160 грн/кг, более качественная ягода предлагается по 200-230 грн/кг.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

"Перспективы экспорта в этом году является еще одним поводом волнения украинских производителей. Украинские производители говорят, что из-за низких закупочных цен в европейских экспортеров им пока выгоднее продавать голубику на внутреннем рынке, к тому же хозяйства еще собирают относительно небольшие объемы голубики. Впрочем, украинские фермеры надеются, что в этом году экспортные цены не упадут ниже уровня 3-3,5 евро/кг", – добавляют аналитики.

Напомним, в прошлом году по официальным данным, Украина экспортировала 1,9 тыс. тонн голубики. В страны ЕС было отправлено 60% всего экспортного объема, остальные 40% украинского голубики купила Беларусь.

Как сообщалось, ягодный бизнес в Украине становится все более привлекательным для производителей. Производство ягод в Украине ежегодно увеличивается на 2-3%, несмотря на высокие цены.

Целое село в Винницкой области получило второе дыхание благодаря ягодному бизнесу:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять