В Украине продлили энергетическое ЧП

16 марта 2017, 12:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

События на ТК Украина

Чрезвычайные меры в энергетике страны продолжаются из-за блокады на Донбассе, но веерных отключений пока нет

Кабинет министров Украины сегодня, 16 марта, продлил срок действия временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке еще на месяц.

Реклама

Вопрос, согласно повестке, представил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в стране работают два штаба – энергетический и экономический – чтобы минимизировать экономические последствия блокады на Донбассе.

"Я бы взял этот счет и заставил бы (заплатить – Ред.) каждого организатора. Те, кто блокирует – такое дело, люди разные, кто-то за идею. Но организаторы же команду получили. Нужно, чтобы они понимали, что они наделали", – заявил Гройсман.

По словам премьер, ситуация остается очень сложной.

Реклама

"То, что мы не допустили веерные отключения, – это свидетельствует только о том, что мы идеально подготовились к зиме. Мы создали запас прочности, потому что понимали, что россияне нам перекроют. Просто мы думали, они перекроют сами, а они перекрыли другими людьми. Я ошибся только в одном: кто перекроет", – заявил Гройсман.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Это чрезвычайные меры, которые позволяют нам изменить режимы регулирования и функционирования энергетической системы. Но она не может работать на износ. Будут проблемы, у меня нет сомнений. Но мы все делаем, чтобы минимизировать и отдалить любые негативные последствия", – уточнил премьер-министр.

Напомним, ЧП в энергетике Украины ввели с 17 февраля. На такие меры правительство пошло из-за угольной блокады Донбасса, которая вызвала дефицит угля-антрацита, необходимого для работы многих ТЭС в стране.

Режим ЧП позволяет управлять энергетикой страны в ручном режиме, а при необходимости – отключать свет и вводить для предприятий план потребления электроэнергии. В феврале премьер-министр Украине Владимир Гройсман обещал, что веерные отключения света возможны только в случае, если блокада Донбасса продлится.

Чрезвычайный режим в энергетике, согласно закону, вводится на месяц, после чего может продлеватьтся на тот же срок.

Реклама

Как известно, вчера Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение временно приостановить транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять