В Украине процветают полулегальные дома престарелых. Мы узнали, что в них происходит

Журналисты "Сегодня" провели собственную ревизию пансионатов для стариков

В Украине развилось целое направление бизнеса, для которого не нужно ни лицензий, ни особо стартового капитала. Да и его ведение никто не контролирует, а от клиентов нет отбоя. Это – полулегальные дома престарелых. В стране работают сотни частных приютов для пожилых людей, но чиновники часто делают вид, что ничего о них не знают. Хотя у всех таких заведений есть реклама в интернете.

После пожара в Харькове в Украине начали проверять подобные учреждения. Правительственная комиссия уже установила, что 60% из уже проверенных домов престарелых – неофициальные. А корреспондент "Сегодня" Максим Урлапов провел собственную ревизию.

Реклама

Как выглядят дома престарелых?

Корреспондент "Сегодня" позвонил в администрацию одного их таких пансионатов и сказал, что хочет устроить туда бабушку. После телефонного разговора назначили встречу для осмотра пансионата. По указанному адресу обнаружился трехэтажный дом с высоким забором. Нет никаких табличек или вывесок, свидетельствующих о том, что это дом престарелых.

Внутри сразу показывают комнаты. Каждая рассчитана на четверых человек. Из мебели – металлические кровати и шкафчики. Все довольно скромно, но видно, что ремонт свежий. Уборные и душевые – чистые и в нормальном состоянии.

Реклама

Проживание в таком пансионате стоит от 10 тыс. гривен в месяц. Сумма растет в зависимости от сложности ухода, который требуется пожилому человеку. В стоимость включено трехразовое питание.

Однако здесь нет врача или медсестры. То есть это – пансионат без медицинского обслуживания. При этом в администрации говорят, что сотрудники могут в критическом случае поставить укол на месте. И это – огромный риск. Человек без медицинского образования не имеет права делать инъекции.

Клиенты таких заведений часто имеют много хронических болезней, некоторые пережили инсульт или инфаркт. Такие люди нуждаются в квалифицированной помощи. Одна из женщин уверяет, что в пансионат постоянно приезжает семейный врач. Но вряд ли этого достаточно.

Реклама

В другом пансионате в штате есть медсестра и предусмотрена медицинская помощь. Говорят, что много персонала – по наблюдающему на каждые шесть человек. Комнаты похожи на номера в отеле, а санузлы специально оборудованы для потребностей пожилых людей, даже для лежачих. Питание – пять раз в день (три полноценных приема пищи и два перекуса).

Но и цены соответствующие – от 15 тыс. гривен в месяц. Это за кровать в трехместной комнате. В двухместной цена вырастает до 18 тыс. гривен.

А вот государственных пансионатов родственники пожилых людей избегают как огня. Дело в том, что там нет никаких условий. Даже персонал в таких заведениях признает, что будущее – за частниками.

"По моему мнению, за частными заведениями – будущее. Потому что есть спрос", – говорит директор гериатрического пансионата Виталий Яворской.

В чем тогда проблема?

Практически во всех таких заведениях есть общая беда – ступеньки. И это при том, что на верхних этажах живут лежачие бабушки и дедушки. В случае пожара их обещают эвакуировать на носилках. Но это все равно не соответсвует правилам техники безопасности.

Большинство частных учреждений – арендованные коттеджи. Внутри и снаружи они выглядят красиво. Но вид – это далеко не главное. Они не оборудованы для нужд пожилых людей: нет путей эвакуации, недостаточно широкие проходы, чтобы можно было вывезти кровать на колесах, да и специальные койки есть не у всех лежачих клиентов.

А хуже всего, говорит волонтер Ольга Бондаренко, что государство до сих пор не прописало требования к приютам для пожилых:

"Поэтому кто как видит этот бизнес, так и открывает. Контроля со стороны государства никакого нет, потому что нет нормативных документов".

Например:

  • В пансионатах многих стран мира лежачих дедушек и бабушек разрешается селить исключительно на первом этаже. У нас таких правил нет, поэтому пожилые люди живут в основном на втором-третьем этаже в комнатах с решетками на окнах. Фактически они обречены на гибель в случае пожара.
  • Пансионатам в Украине не нужно получать лицензию – государство не контролирует, есть ли у персонала необходимая подготовка, достаточно ли работников в таком заведении и т.д. В погоне за прибылью владельцы уменьшают количество сиделок, и при этом пытаются набрать как можно больше постояльцев.

К тому же у многих жильцов есть умственные отклонения, деменция. За ними нужен постоянный контроль – например, кто-то должен следить, чтобы пожилой человек не закурил в кровати. Такие случаи регулярно происходят и в государственных приютах, где не хватает персонала.

Что же делать?

После трагедии в Харькове по всей стране начались проверки приютов. Чиновники рапортуют, что обнаружили десятки нелегальных заведений. Но на самом деле их в десятки раз больше. Есть даже сеть приютов, которые охватывают различные города.

Это большой бизнес. И сейчас он находится в тени, признает министр социальной политики Марина Лазебная:

"Его надо выводить на свет – обеспечивать прозрачность".

Правительство и депутаты уже работают над проектами законов, которые должны урегулировать деятельность частных домов престарелых.

Читайте также:

И здесь важно, чтобы был не только контроль, но и государственная поддержка таких заведений – например, сниженные налоги. Одновременно с этим должны быть прописаны четкие условия, которые будут обязательными для всех пансионатов.

К слову, в странах Европы и в США уже давно работают преимущественно частные интернаты. Они устроены по блочной системе, когда у каждого жильца – своя маленькая квартирка. При этом ведется постоянное наблюдение, оказываются медуслуги и организовывается досуг... Вот только стоит это все значительно больше, чем даже в самых дорогих пансионатах Украины.

Напомним, ранее новости "Сегодня" узнали, в каких условиях сейчас находятся те, кто пережил пожар в харьковском доме престарелых.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67175.06

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3518.22

Litecoin (LTC)

73.41

Ripple (XRP)

0.59

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять